Андрей Шимкив: «Для внедрения инноваций регионы должны объединиться»
Вопросы законотворчества и правоприменения в инновационой сфере обсудили в Санкт-Петербурге на совместном заседании Ассоциации инновационных регионов России и комиссии Совета законодателей по образованию и науке при Федеральном Собрании РФ. В заседании принимал участие председатель новосибирского заксобрания Андрей Шимкив.
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) создана в 2010 году. Сейчас в нее входят 14 регионов, в том числе Новосибирская, Томская, Тюменская, Иркутская области и Алтайский край. По итогам 2016 года Новосибирская область занимает достаточно высокое, пятое, место в рейтинге инновационных регионов.
Эксперты считают, что к сильным сторонам региона, позволившим входить в этой сфере в группу лидеров, относятся значительное количество студентов и исследователей (35 вузов и больше 60 НИИ и КБ), объем поступлений от экспорта технологий и серьезный уровень внутренних затрат на исследования и разработки.
Вместе с тем, по данным мониторинга состояния законодательства в инновационной сфере, который представила председатель Томской законодательной Думы Оксана Козловская, Новосибирская область, как и остальные 13 регионов, входящие в АИРР, сталкивается с общими, системными, проблемами в сфере инновационной политики и политики импортозамещения. В их числе — отсутствие единой системы межведомственного и межотраслевого управления вопросами импортозамещения с участием субъектов РФ, низкий уровень подготовки инженерных кадров для создания и обслуживания высокопроизводительной техники, сохраняющаяся зависимость от импортных поставок оборудования и другие.
«Одной из основных задач в реализации инновационной политики мы определили для себя оперативное внесение изменений в действующее законодательство, — говорит председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Понятно, что в регионах совершенно разные основы экономической деятельности, а значит и иное нормативное регулирование, разные модели инновационного развития. Но проблемы внедрения и развития инновационных практик схожи. Они напрямую зависят, в том числе, и от совершенствования законодательной базы».
«В Новосибирской области за прошедшие два года она изменилась и обновилась существенно, — приводит пресс-служба парламента слова спикера. — К примеру, законом о формировании и реализации промышленной политики и законом об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности предусмотрена возможность, условия и меры стимулирования при заключении специальных инвестиционных контрактов. Кроме того, создан и успешно работает Совет по импортозамещению. Помимо профильных министерств, в него входят руководители ведущих предприятий области, ученые, предприниматели, руководители областной
Председатель Законодательного собрания уверен, что запрос на усиление межрегиональных связей в сфере инновационной деятельности как никогда своевременен и касается, в том числе совместной законотворческой работы субъектов федерации.
«Качественный состав Законодательного собрания Новосибирской области этого созыва — очень сильный. В нем есть и депутаты, активно практикующие в сфере импортозамещения и инноваций. Они готовы к взаимодействию с коллегами. И в рамках Ассоциации инновационных регионов России, и в рамках Совета Законодателей», — подчеркнул он.
Добавим, что выработанные на заседании предложения регионов, входящих в АИРР, будут обсуждаться 24 апреля и на Совете законодателей, в который входят руководители региональных парламентов всей страны в