Сергей Тен возглавил возрожденную в Госдуме группу «Байкал»

© sergeyten.ru
Сергей Тен возглавил возрожденную в Госдуме группу «Байкал»
24 Апр 2017, 12:43

Депутаты Госдумы от прибайкальских регионов воссоздали в парламенте рабочую группу «Байкал». Руководителем объединения предложено стать Сергею Тену. Особую озабоченность депутатов вызывают проблемы демографии региона и охраны озера Байкал. Парламентарии намерены вернуть Байкал в «федеральную повестку».

Межфракционная депутатская рабочая группа «Байкал» работала в VI созыве Государственной думы РФ с 2012 года, объединяя депутатов всех фракций от Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Основная цель воссоздаваемой в обновленном составе МДРГ «Байкал» остается прежней совершенствование правовой базы, касающейся социально-экономического развития Байкальского региона, охраны озера Байкал, улучшения качества жизни жителей Байкальского региона, обеспечения роста инвестиций и бюджетного финансирования, сообщили в пресс-службе Сергея Тена.

«В 2017 году заканчивается действие ФЦП Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Ее финансирование в связи с кризисом болезненно урезано, кроме того, основное внимание в программе изначально было обращено развитию Дальнего Востока. Фактически сегодня Байкальский регион остался вне федеральных стратегий развития, и нужно думать, что делать с этой ситуацией», прокомментировал Сергей Тен.

Еще одной острейшей проблемой всех трех субъектов депутаты считают демографическую ситуацию.

«Главное мы должны остановить отток молодежи из региона, создать условия для того, чтобы в первую очередь молодежь связывала свое будущее со своей малой Родиной, оставалась здесь жить, создавать семьи. Нужен комплексный подход к развитию системы высшего образования Байкальского региона, к внятной молодежной политике. Ни один из вузов Байкальского региона не имеет статуса опорного. И эта ситуация тоже требует нашего пристального внимания и поддержки», подчеркнул Тен.

Участники собрания сошлись во мнении, что первоочередной прикладной задачей рабочей группы является поручение президента РФ об утверждении приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал. Паспортом проекта определен срок внесения изменений в нормативно-правовые акты 20172018 гг.

«Сроки жесткие, но реальные. Для их выполнения требуется согласованная работа правительства РФ, Государственной Думы РФ, исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Возрождение рабочей группы Байкал позволит повысить эффективность этой работы», уверен депутат.

Озабоченность участников депутатского объединения вызывают и планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенги.

«По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС могут быть отнесены к разряду негативных для экосистемы Байкала. Поэтому, мы должны взять этот процесс под свой контроль. Необходим постоянный мониторинг ситуации, участие в слушаниях. Они не должны стать мероприятием для галочки», отметил Сергей Тен.

Несмотря на то, что решения межфракционной рабочей группы носят рекомендательный характер, участники собрания согласились с необходимостью использовать все возможности для привлечения федерального финансирования в социальные проекты, инфраструктуру, образование, здравоохранение Байкальского региона.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)