Городской таксист и бесполезные собрания
В России многие сетуют, что народ недоволен состоянием ЖКХ, но активности не проявляет и, например, не участвует в собраниях жильцов или протестных инициативах. Причины этого легко увидеть на этих самых собраниях. Недавно меня пригласили в Подмосковье на дискуссию по благоустройству дворов, и вот что я увидел.
Около трети участников — в основном пенсионеры — препирались со всеми выступавшими и по любому поводу. Вот докладчик походя говорит про водосточные трубы, что льют воду на отмостку дома — из зала пенсионер басом громко рявкает: «Трубы должны отходить на 5 метров от стены! По закону так!» Целую минуту он не успокаивается, добиваясь признания правоты по совершенно незначительному вопросу. Выступление продолжается, но через
Все два часа участники препирались и наставляли друг друга на путь истинный, не стесняясь выставить дураком даже своих союзников: «У вас вот это неправильно, это не так», или «А зачем вы так делаете? А вот так не пробовали?! А вот попробуйте!» Специалисты — архитекторы, начальник отдела из администрации — тоже втянулись и все время старались отвечать собеседнику «против шерсти».
Вот вам и причина, почему жители не проявляют активности и не ходят на собрания. На это сетовали многие, не замечая, что главная причина перед их глазами: нормальный человек с первой же такой встречи хочет сбежать и больше не появляться.
Теперь я понимаю, почему жалуются на народ в целом — «полно идиотов», на то, что «никому не надо». Все они сходили на некоторые собрания и больше не хотят.
Подобная ситуация сложилась и во многих общественных советах. Как говорит обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур, подразделения мэрии Новосибирска регулярно организовывали советы и рабочие группы, и часто «городские сумасшедшие» вытесняли компетентных людей просто потому, что умеют и любят спорить и давить на собеседников.
Но из этих рассказов стоит делать ровно противоположный вывод: многим как раз не все равно, что происходит, рано или поздно они проявляют сознательность, приходят на собрание, но их тут же отталкивает ужасная обстановка и нулевая отдача. А поскольку те, кто привык к цивилизованной дискуссии по существу, долго не задерживаются, то и друг друга они не видят.
Скорее всего дело не в пресловутых «городских пассажирах» (термин, обозначающий людей, которые не проявляют социальной активности), а в «городских таксистах», которые захватывают дискуссию и подавляют других харизмой или конфликтностью.
Такая ситуация, по моим впечатлениям, сохраняется уже давно, и само ничего не рассосется. Давайте рассуждать, что с этим делать.
Собрания, где президиум
Вместо этого, например, публичные слушания в некоторых странах длятся 1–2 месяца. До собрания документы публикуются, и любой желающий может их прочитать и написать вопрос, на который специалисты отвечают на самом собрании. После собрания организаторы собирают отзывы, которые публикуются в итогах слушаний. В такой процедуре любой специалист или подготовленный человек может изучить суть вопроса и написать содержательный отзыв, минуя полемику с любителями поругаться. Разработчикам проекта тоже выгодно, когда отзывы — содержательные и компетентные.
Если вы хотите просто познакомить и начать диалог разных активистов, то ни в коем случае не стоит начинать с большой публичной встречи. Чаще всего она заканчивается склокой и не объединяет, а разъединяет. Как правило, многие активисты приходят уже с конкретными решениями, подготовленными в кругу сторонников. Оппоненты не видят в этих предложениях логики (потому что думают в своей собственной), а видят опасность и посягательства, поэтому стараются выставить оппонента или агрессором или идиотом.
К примеру, обрезка аварийных веток деревьев на бульваре «зелеными» активистами воспринимается чуть ли не как попытка начать там стройку, и в ответ чаще всего просто сыпятся обвинения. Предложение организовать выделенную полосу воспринимается автовладельцами как попытка занять абсолютно все дороги в городе. После публичных обвинений в идиотизме или алчности никто на уступки не пойдет. Итоги таких «установочных» круглых столов часто те же, что у перебранок в фейсбуках.
Совместные решения надо искать в небольших группах, где можно рассуждать вслух, менять позицию, идти другим на встречу, не боясь потерять лица. Поэтому первое, что стоит делать политикам и чиновникам — спрашивать идеи непосредственно у отдельных групп активистов, не сталкивая их друг с другом на публике. Наладив такое доверительное общение, можно
Дмитрий Лебедев, специально для Тайги.инфо