Первая Монстрация пройдет в Праге

© Наталья Гредина
Первая Монстрация пройдет в Праге
27 Апр 2017, 05:36

Первая в истории Монстрация пройдет в Праге 1 мая. Организаторы ожидают до 100 человек.

Шествие проведут сибиряки, проживающие в Чехии. Ожидается, что лозунги будут на разных языках.

«Выйти решили в первую очередь из солидарности к тем, кто выйдет на подобные акции в Новосибирске, других городах Сибири, России и зарубежья, цитирует организатора пражской Монстрации Вадима Терентьева ТАСС. Хотя Монстрация в Праге и представлена от общества Сибирь, Сибирь, мы рады видеть всех желающих на мероприятии, как украинцев, так и вьетнамцев с чехами».

Организаторы подали уведомление в магистрат Праги. Акция запланирована на Вацлавской площади с 17:00 до 19:00 (22:0024:00 по новосибирскому времени) и соберет до 100 участников.

Терентьев пояснил агентству, что заявка на мероприятия в Чехии носит уведомительный характер: «В нашем случае поступил звонок от юриста магистрата хотел уточнить, что такое Монстрация и против кого мы выходим на улицы 1 мая. Рассказал так, как об этом пишут в Wikipedia. Юрист, привыкший к многочисленным политическим демонстрациям в Праге, был весьма удивлен и незамедлительно удовлетворил нашу заявку».

Монстрация появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 12 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически, ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции.

В 2015 году идеолог шествия Артем Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Он получил премию Московской Хельсинской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

В 2016-м через несколько часов после согласованной властями акции Артем Лоскутов был задержан. В отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «проведение незаконного массового мероприятия». В мэрии заявили, что не имеют претензий к организаторам и формату прошедшей Монстрации. О том, что монстранты «выполнили все договоренности», сообщил журналистам и губернатор Владимир Городецкий. Центральный районный суд изменил часть статьи в решении, оштрафовав художника на 20 тыс. рублей.

В 2017-м монстранты вернутся на главную улицы Новосибирска — Красный проспект. Мэрия предварительно согласовала акцию.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования