«Серый кардинал» омской политики вышел на свободу

© om1.ru. Юрий Гамбург (слева)
«Серый кардинал» омской политики вышел на свободу
28 Апр 2017, 09:29

Бывший омский вице-губернатор Юрий Гамбург вышел на свободу. Прокуратура не стала обжаловать решение суда об УДО.

Юрий Гамбург покинул омскую исправительную колонию 8 утром 28 апреля, пишет «СуперОмск». Бывший чиновник сумел миновать журналистов.

17 апреля Советский районный суд Омска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Гамбурга. Прокуратура так и не обжаловала решение в течение 10 дней, следует из документов суда. Ведомство поддержало ходатайство об УДО, потому что бывший чиновник полностью возместил ущерб и у него «положительные характеристики».

Юрия Гамбурга признали виновным в махинациях с землей, ущерб от которых составил 200 млн рублей. Он получил 5,5 лет колонии общего режима и штраф в 7 млн рублей. При этом ведомство просило для него четыре года колонии.

По версии СК РФ, в 2008 2012 годах Гамбург, тогда еще директор департамента имущественных отношений мэрии Омска, совместно с первым замдиректора департамента Вадимом Меренковым незаконно изменил вид разрешенного использования земель, предоставил в собственность гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 участков. 26,5 га земли ушли по заведомо заниженной стоимости под огороды. Фактически участки находились в зоне жилой застройки, их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате незаконного отчуждения земли бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

В июле 2007 года Юрия Гамбург, действуя в интересах предпринимательницы, подписал заведомо незаконное соглашение, по которому бизнес-леди стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре Омска. В результате этих действий городу, по версии СК, был причинен ущерб в сумме 7,5 млн рублей.

Гамбург считался одним из наиболее влиятельных политиков Омской области. Он был первым заместителем у губернатора Виктора Назарова, который в 2014 году назвал задержание подчиненного «эмоциональным потрясением». Местные СМИ окрестили Гамбурга «теневым губернатором».





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика