Бурятские экологи пожаловались на застройщиков селенгинских ГЭС

© baikalairtour.ru
Бурятские экологи пожаловались на застройщиков селенгинских ГЭС
02 Май 2017, 09:24

​Бурятские экологи подали жалобу на монгольскую бизнес-группу MINIS, которая занимается проектом ГЭС на Селенге. Исполнитель нарушает требования Всемирного банка, которые финансирует экологические исследования, заявили они.

Бурятское регионального объединение по Байкалу (БРОБ), одна из старейших и самых влиятельных экологических организаций в республике, подало жалобу в Группу реализации проекта MINIS в Монголии. Основание несоблюдение требований и процедур операционной политики Всемирного Банка (ВБ), который финансирует работу этой организации по реализации сомнительных проектов ГЭС «Шурэн» и «Орхон Гоби», для переброски части стока крупнейшего притока Селенги в пустыню Гоби. Общественные слушания по этим проектам ГРП MINIS провел в марте в Бурятии, а 1618 мая планирует провести в Иркутской области. Бурятские экологи справедливо считают, что MINIS действует формально, в то время как в содержательном плане мероприятия оказываются пустыми.

Письмо, направленное руководителю ГРП MINIS Б. Ариунчимэг, подписано главой БРОБ Сергеем Шапхаевым 30 апреля. По его словам, 1 мая документ был принят офисом проекта в Улан-Баторе. Суть претензий бурятских экологов такова. 8 февраля 2016 года в пос. Кабанск (Кабанский район Республики Бурятия) состоялись общественные обсуждения по предварительному варианту Технического задания на разработку региональной экологической оценки (РЭО) и оценки влияния на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) проекта «Шуренская ГЭС». Та консультация носила полуофициальный статус, но ГРП MINIS признала ее итоги и даже указывала в списке проведенных общественных мероприятий по продвижению своих проектов.

В итоговом протоколе собрания жителей Кабанского района содержались предложения и замечания, которые были собраны в письме от администрации района и 15 февраля 2016 года направлены в Монголию (имеется в распоряжении #СпасиБайкал). «Руководство проекта воспринимает общественность как врагов или помеху, месяцами не отвечает на запросы, отказывает в проведении слушаний в районах потенциального воздействия», сетовали авторы письма. В мае 2016 года в адрес ГРП MINIS были направлены и замечания, сформулированные по итогам общественных слушаний уже в самой Монголии они состоялись в апреле прошлого года. Их прописал в своих письмах монгольский офис международной коалиции «Реки без границ». Однако на эти предложения и вопросы, а также на письмо от администрации Кабанского района ГРП MINIS ничего не ответил.

При этом 2024 марта в 10 районах Бурятии ГРП MINIS при содействии ВБ провели уже официальные общественных слушания по тем же ТЗ. На них большая делегация из Монголии презентовала те же документы, но на «кабанские вопросы» снова упорно не отвечала.

Как сообщал проект #СпасиБайкал, в начале года, когда в Бурятии только обсуждали организацию этих слушаний, звучало предложение вовсе их отменить до тех пор, пока монголы не ответят на замечания и вопросы из кабанского протокола и на письма от «Рек без границ». И не внесут соответствующие коррективы в ТЗ. Но тогда в ГРП MINIS пообещали предоставить все эти ответы до начала слушаний в Бурятии, и отменять или переносить эти мероприятия не стали. Обещание было дано в устной форме. Однако в протоколе организационного совещания, прошедшего в Улан-Удэ 13 февраля этого года, есть пункт об этом: «Учесть замечания и предложения по материалам общественных консультации от БРОБ. Информацию об учете замечаний в виде матрицы откликов и откорректированных текстов технических заданий разместить на сайте ГРП MINIS и уведомить Минприроды РБ не позднее даты начала общественных консультаций».

Как бы там ни было, ответов от ГРП MINIS в Бурятии опять не дождались. При этом требования учесть замечания и предложения слушаний в Кабанске были прописаны и в протоколе уже «официальных»слушания в этом же районе (прошли 23 марта 2017 года). И, хоть и в более мягкой форме, но и в итоговом протоколе всех слушаний в Бурятии, который был утвержден в Минприроды РБ 31 марта. Там это прописано так: «При доработке ТЗ учесть замечания и предложения, полученные в ходе проведения общественных консультаций, отраженные в протоколах общественных консультаций и в приложениях к ним, а также в журналах отзывов и предложений». То есть, учесть и пункты кабанского протокола.

Суть этой сложной для восприятия процедурной войны сформулирована в тексте жалобы: «Такое отношение персонала офиса ГРП MINIS к своим обязанностям не способствует созданию нормальных условий для дальнейших консультаций». Логика проста, и описывается известной крылатой фразой про Ваську, который слушает, да ест. Столкнувшись на слушаниях в Бурятии с подобным поведением ГРП MINIS, экологи и общественники республики пытаются предотвратить развитие событий по такому же сценарию в Иркутской области.

«По сути, мы говорим о том, что общественность не получает ту информацию, которую неоднократно запрашивает. И такое отношение к рассмотрению замечаний и предложений со стороны заинтересованной общественности в ходе реализации мероприятий в рамках проекта MINIS уже давно приняло хронический характер. На этом фоне ценность и смысл общественных слушаний становятся, мягко говоря, непонятными. Мы видим, что ГРП MINIS старается провести все по форме правильно, но в содержательном плане мы не получаем ответов», объяснил Сергей Шапхаев.

Ответы на замечания монгольских «Рек без границ», а также на письмо в адрес ВБ от администрации Кабанского района БРОБ настоятельно рекомендует предоставить «в первоочередном порядке в течение мая 2017 года до начала общественных консультаций в Иркутской области». Жалобу экологи просят рассмотреть в соответствии с механизмом рассмотрения жалоб MINIS.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика