Новосибирская «ЕР» привлекла в 2016 году больше денег, чем все конкуренты

© Кирилл Канин
Новосибирская «ЕР» привлекла в 2016 году больше денег, чем все конкуренты
03 Май 2017, 04:50

Больше всех парламентских партий вместе взятых от спонсоров в Новосибирской области за 2016 год получила «Единая Россия», следует из отчета на сайте облизбиркома. К 3 мая политические силы должны отчитаться за первый квартал 2017-го.

Официальную финансовую деятельность в Новосибирской области вели только восемь партий. В 2016 году больше всех получило региональное отделение «ЕР» (секретарьвице-спикер заксобрания Валерий Ильенко). Они сумели привлечь более 84,7 млн рублей. Большую часть средств местные единороссы получили от партии около 60 млн рублей. Спонсоры дали 20,8 млн рублей.

«ЕР» потратила деньги на содержание регионального отделения (33 млн) и на выборы (34 млн). Вторая сумма почти соответствует отчету реготделения о думской кампании, на которую оно, по официальным данным, потратило 34,7 млн рублей. При этом новосибирские единороссы получили только на выборы в Госдуму, по данным того же избиркома, 41,2 млн рублей, не считая одномандатников. Среди крупных спонсоров выборов фигурировали «Сибмост» и ООО «Дорсиб плюс» семьи Дингес и Владислава Крючкова. Массовые акции партийцев оцениваются почти в 15 млн рублей.

Новосибирскому обкому КПРФ, который возглавляет мэр Анатолий Локоть, перечислили 20,8 млн рублей. Отделение также получило имущество на сумму 30,12 млн рублей, но в декларациях не уточняется, о чем именно идет речь.

Основные средства коммунистов поступили от федерального руководства партии (18,1 млн рублей), как, впрочем, и неназванное имущество за 30 млн. Все официальные пожертвования от спонсоров составили всего 36 тыс. рублей.

Обком потратил в 2016 году 20,5 млн рублей. Большая часть средств ушла на содержание аппарата и «пропагандистскую деятельность» (10,2 млн рублей).

ЛДПР, которая неожиданно набрала на думских выборах в Новосибирской области почти столько же, сколько коммунисты, отчиталась о 15,9 млн рублей. Большая часть денег поступила региональному отделению, которое возглавлял депутат горсовета Евгений Лебедев, от спонсоров, а не от партии физические лица дали более 8 млн рублей. Сейчас координатором реготделения стал юрист Александр Щербак.

Основной движущей силой новосибирских либерал-демократов считается бывший девелопер Дмитрий Савельев, избравшийся в Госдуму-2016 по списку. Одна его безуспешная кампания по Центральному округу Новосибирска против Максима Кудрявцева («ЕР») и Рената Сулейманова (КПРФ) обошлась почти в 5 млн рублей.

Реготделение ЛДПР, в отличие от остальных партий, больше всего потратило именно на пропагандистскую работу.

Новосибирские эсеры, кое-как преодолевшие 5-процентный барьер на думских выборах, «заработали» всего 2,29 млн рублей. Все до копейки средства, по официальным данным, дала отделению сама партия. Деньги полностью ушли на содержание самого отделения, которое возглавляет вице-спикер заксобрания Анатолий Кубанов, без официальных трат на агитацию или массовые мероприятия. Это не помешало новосибирской «СР» потратить на думскую кампанию более 13 млн рублей.

Новосибирское отделения «Яблока», которым в 2016 году руководила Александра Налобина, получило около 1 млн рублей. Они пошли и на содержание местного офиса, и на агитацию. Во время думской кампании, напомним, основным кандидатом партии был адвокат Геннадий Шишебаров весь его избирательный фонд был более 2,1 млн рублей. Деньги поступали от завода «Электроагрегат» и ООО «Эмтрон».

Другие региональные отделения партий, отчитавшиеся о финансовой деятельности, показали несущественные поступления. «Патриоты России» задекларировали около 400 тыс. рублей (деньги партии), Аграрная партия 5 тыс. рублей, «Союз труда» 6,1 тыс. рублей.

Отметим, что кандидатов в депутаты Госдумы выдвигали новосибирские организации «Родины» и «Коммунистов России», но их местные отделения, по данным облизбиркома, не вели никакой работы с финансами.

Ярослав Власов





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования