«МРСК Сибири» потребовала почти 100 млн от «Красноярскэнергосбыта»

© blog.rushydro.ru
«МРСК Сибири» потребовала почти 100 млн от «Красноярскэнергосбыта»
03 Май 2017, 07:50

ПАО «МРСК Сибири» потребовало через суд почти 100 млн рублей от ПАО «Красноярскэнергосбыт». Энергетики «рисуют» задолженность, которая ляжет на потребителей, считают депутаты. В «Красноярскэнергосбыте» назвали обвинения беспочвенными.

«МРСК Сибири» подала два иска к «Красноярскэнергосбыту» на общую сумму 93 млн рублей. Заявления рассмотрит краевой арбитраж. Предварительные заседания пока не назначены.

Суть исков не раскрывается. По информации депутата горсовета Красноярска Константина Сенченко, речь идет о взыскании долгов за увеличенные поставки электроэнергии.

«Энергетики рисуют задолженность, а потом легализуют ее через суд, чтобы получить законное право взыскать деньги с конечных потребителей, написал Сенченко в фейсбуке. Очевидно, что по долгам Энергосбыта рассчитаются его потребители, которые привлечены для участия в этом деле третьими лицами. А всего-то, из-за окончания межинтервальных сроков поверок приборов учета, которые сами энергетики и поверяют, нарисовалась задолженность. По факту расход электроэнергии учитывался и бузучетного потребления не происходило. Выходит, что каждый потребитель заплатил ровно столько, сколько он потребил, но заплатит еще сверху этак миллиона по 34 рублей».

Депутат объяснил действия сетевиков тем, что они не предупредили потребителей об окончании сроков проверки счетчиков электроэнергии. Поэтом жители вынуждены платить по установленной мощности, а не по реальным расходам.

«Якобы, например, сельская школа 24 часа в сутки весь месяц без выходных потребляла электричество с максимальной нагрузкой. Дети у нас в деревне такие молодцы и по ночам учатся и по воскресеньям», отметил Сенченко.

2 мая «Красноярскэнергосбыт» подал 25 заявлений о взысканий долгов к различным управляющим компаниям и бюджетным учреждениям, в том числе школам и больницам, следует из документов арбитража.

По данным сервера раскрытия информации, 55,59% «МРСК Сибири», базирующейся в Красноярске, принадлежит федеральным Россетям. 21,17% акций у кипрского оффшора Erglis Limited. Эта структура, как ранее писал РБК, представляет интересы СУЭКа. В документах ПАО «Кузбассэнерго» оффшор фигурирует, как кредитор, дававший компании 10,8 млрд рублей. По данным базы «Контур-Фокус», СУЭК был одним из учредителей «Красноярскэнергосбыта», к которому теперь МРСК подает иск.

В апрельском списке аффилированных лиц «Красноярскэнергосбыта» сказано, что 25,26% акций компании принадлежат «Красноярской ГЭС», а 66,33% АО «Энергосбытовая компания РусГидро».

UPD: Добавлен комментарий «Красноярскэнергосбыта», предоставленный пресс-службой компании.

«Между МРСК Сибири и Красноярскэнергосбытом производятся очень сложные взаиморасчеты. Как следствие, регулярно возникают разногласия, — заявили в компании. — Обе стороны ежемесячно обращаются в суд, в среднем по 1012 исков в месяц. Большинство из них — встречные. Это обычная рутинная работа. Обе компании стремятся снизить количество разногласий, но несовершенство действующего законодательства пока не позволяет это сделать».

Энергетики назвали обвинения Сенченко «беспочвенными»: «Вся ответственность за состояние приборов учета возлагается законодательством (а не энергетиками) на собственника. Именно собственник по закону обязан следить за состоянием приборов учета на предприятии. Законодательство также предписывает сетевым компаниям производить не реже 1 раза в год проверки расчетных приборов учета (п.172 ПП 442). Если проверка прибора учета показывает нарушения, и этот факт актируется сетевой компанией, то энергосбытовая компания обязана принять акт к расчету и произвести перерасчет».

В «Красноярскэнергосбыте» подчеркнули, что в данной ситуации и сетевая, и сбытовая компании являются лишь исполнителями, руководствующимися требованиями закона. При этом законодательство не разделяет уровень ответственности между разными организациями от магазинов до школ. «Директора школ обязаны следить за выполнением требований законодательства. Кроме того, в каждой школе или районном управлении образования имеется энергетик, отвечающий за состояние приборов учета учебных учреждений», добавили в пресс-службе.

В «Красноярскэнергосбыте» подчеркнули, что стараются «идти навстречу» бюджетным организациям. Специалисты компании досконально изучают акты проверок прироборов учета. «ПАО Красноярскэнергосбыт обязано принять обоснованный акт от сетевой компании и произвести перерасчет потребителю, уличенному в безучетном потреблении или нарушении требований к состоянию приборов учета. Но, приняв обоснованный акт от сетевой компании, Красноярскэнергосбыт не применяет санкции незамедлительно, в том числе не производит отключения бюджетных организаций, давая им возможность защитить свои права в суде», добавили в компании.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования