Чего ждать призывникам в Сибири: «Удар ногой, обутой в армейский тапочек»

© Кирилл Канин
Чего ждать призывникам в Сибири: «Удар ногой, обутой в армейский тапочек»
04 Май 2017, 09:16

В апреле 2017 года стартовала очередная весенняя призывная кампания. В 2016-м только по официальным данным десятки военнослужащих в Новосибирской области стали фигурантами уголовных дел и жертвами неуставных отношений.

Тайга.инфо изучила материалы уголовных дел, которые в 20162017 годах рассмотрели Новосибирский и Западно-Сибирский военные гарнизонные суды. Редакция приводит наиболее показательные примеры неуставных отношений и насилия со стороны военнослужащих.

Отметим, что из некоторых судебных решений изъяты не только номера воинских частей и характер побоев, но даже населенные пункты и сроки, которые получали подсудимые.

В 2016 году Новосибирский гарнизонный суд рассмотрел 12 дел о самовольном оставлении военных частей, примерно столько же по хранению наркотиков и кражам, а также часть по превышению полномочий или побоям.

Физические повреждения зачастую наносят без видимых причин. Например, в части у села Ярково старший по званию военнослужащий по фамилии Ильин избил подчиненнного за просьбу пройти между кроватями к проходу казармы. Он получил три года условно. Лечение пострадавшего, по данным военного госпиталя 425, обошлось в 73 тыс. рублей.

Дневальных заставили отжиматься и приседать в Озк и противогазе

Другой служивший в Новосибирской области по контракту с 2013 года командир отделения роты специального назначения по фамилии Ротачев несколько раз ударил одного из подчиненных, который, по его мнению, плохо справлялся с обязанностями дневального. Рано утром 18 февраля 2016 года он заставил солдата и второго дневального надеть общевойсковой защитный комплект, противогаз и приказал им отжиматься и приседать. Контрактник не признал себя виновным, заявив, что проводил занятия по радиационной и биологической защите. Он получил 3,5 года условно.

Еще одно судебное решение коснулось врио командира учебной роты Аксёнова. Ему не понравилось, что подчиненный неправильно выполнил команду во время имитации стрельбы лежа без патронов за это он ударил его ногой по голове не менее пяти раз. Закрытую черепно-мозговую травму и две гематомы расценили как легкий вред здоровью. Командиру дали 2 года условно.

Бывают случаи, когда и младшие по званию нападают на старших. Например, призывник Маханчеев избил трех старослужащих. «Желая показать свое мнимое превосходство, подчинить их и унизить честь и достоинство потерпевших <> Маханчеев нанес [первому] не менее трех ударов кулаками в грудь, повалил того на пол, нанес по одному удару ногой, обутой в армейский тапочек, в глаз и нос. Далее, сбив с ног борцовским приемом [второго], ударил того затылком об пол, после чего нанес потерпевшему не менее пяти ударов кулаком по затылку и не менее пятнадцати ударов ногой», сказано в материалах дела.

На следующий день после инцидента Маханчееву не понравился ответ другого сослуживца, оказавшегося старше по званию. Он избил его ногами прямо на КПП, отобрал деньги и сотовый телефон.

Солдату дали четыре года условно и амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А вот военнослужащего Литвякова задержавшегося в отпуске почти на месяц и вернувшегося в часть добровольно отправили в колонию-поселение на год. В материалах дела сказано, что главной причиной самоволки стали ежемесячные сборы с солдат 2 тыс. рублей «на хозяйственные нужды», которые организовал командир роты. Правоохранительные органы отказались возбуждать дело в отношении офицера из-за отсутствия состава преступления.

Решение о поборах с солдат принималось на общем собрании роты

«Решение о сборе денег с личного состава принималось на общем собрании личного состава роты, которое в последующем выносило решение, на какие именно нужды собранные средства тратить, цитирует суд отказное постановление. Кроме того, [офицер] и опрошенные военнослужащие роты пояснили, что деньги сдавались исключительно на добровольной основе, а также подробно перечислили, на приобретение каких именно хозяйственных товаров они были истрачены в каждом месяце 2015 года». Девушка уехавшего в колонию Литвякова была на шестом месяце беременности.

Некоторые преступления военнослужащие совершили не в части. Контрактник Наумкин избил женщину в общежитии: «Схватив потерпевшую за шею, а затем за волосы, ударил ее не менее двух раз головой о тумбу, затем нанес удар ладонью по щеке, после чего, схватив за левое предплечье, оттолкнул в сторону, в связи с чем последняя ударилась головой о шкаф». Суд прекратил дело по ходатайству потерпевшей, которая «примирилась» с обидчиком.

Офицер по фамилии Живодёров был задержан за нападение на полицейских в Бердске. Они приехали в квартиру по вызову жены военнослужащего ее муж и знакомый выпили и подрались. «Иди сюда», бросил Живодеров одному из патрульных и попытался повалить его на пол. Уже в отделении он, по материалам делам, «схватил свои шорты и попытался накинуть их на голову» другого полицейского. Суд оштрафовал его на 110 тыс. рублей.

Военнослужащие узнали, что молодой человек не служил, и избили его

В 2016 году некоторые подобные дела рассматривал и Западно-Сибирский окружной военный суд, находящийся в Новосибирске. Как правило, подсудимые обжаловали несправедливые, на их взгляд, приговоры первых инстанций. Например, военнослужащие Гречушников и Павлов рано утром 14 ноября 2014 года встретили незнакомого парня в парке 30-летия ВЛКСМ Омска. Они узнали, что молодой человек не служил, и жестоко избили его руками и ногами по голове, сломав лицевые кости.

В июне 2016-го окружной военный суд изменил приговор томским военнослужащим Саратову и Лаптеву, сначала избившим двух подчиненных, а затем заставившим их драться между собой, «имитируя боксерский поединок». Им скостили срок на 3 и 9 месяцев, соответственно до 3 и 3,3 лет колонии. Апелляционная инстанция рассмотрела и несколько дел о торговле оружием одно из них, например, касалось продления ареста томского военного по фамилии Осипов, которого подозревают в покушении на хищение более 50 кг тротила и 20 детонаторов.

В качестве предметов для избиения подчиненных и других людей, попавшихся под руку, военнослужащие используют ремни, табуретки, бутылки из-под водки, а также обматывают кулаки полотенцами, чтобы не оставлять следов. Из общего ряда выделяется дело старшего лейтенанта Айдарова, служившего в одной из частей Алтайского края. Утром 1 января 2016 года на лестнице общежития его случайно задел за руку рядовой. Айдаров не простил такого поведения и ударил «обидчика» несколько раз в плечо и шею, тот выбежал на улицу, у него потемнело в глазах и пошла кровь носом. На заседании свидетели показали, что старлей, отрицавший наличие шокера, пугал этим устройством собак. Офицеру дали условный срок.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
COVID-19 в большом городе
Елена Бобяк
Директора частных клиник стучались во все двери и пытались понять, что же им делать в условиях эпидемии коронавируса? Минздрав нам не отвечал. Или отвечал, что частные клиники могут делать что угодно, пусть получают информацию из открытых источников, а если что пойдет не так – мы их накажем, непременно.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика