Последний бой новосибирского ветерана: письмо от Путина вместо ремонта канализации

© Оксана Мамлина
Последний бой новосибирского ветерана: письмо от Путина вместо ремонта канализации
05 Май 2017, 06:00

Власти бросили семью ветерана Великой Отечественной войны в новосибирском городе Барабинск. В доме пожилых людей прогнила канализация, но вместо помощи они получают поздравления от Путина и цветы.

В преддверии праздника Победы страницы соцсетей пестрят портретами ветеранов и подписями типа «пообщались, подарили, посетили». Мешки с подарочным набором продуктов, цветы. Чете Золотилиных из Барабинска тоже подарили, к ним тоже пришли, пообщались, пожали, подписали, сфотографировались (ветеран это же сегодня эксклюзив, диковинка) и ушли. А про текущую в подвале канализацию и вонь на весь дом не расслышали, ну, или не захотели. Ветераны жаловаться не привыкли, они же войну прошли, они сильные. А то, что заявки пишут в службы ЖКХ, так пусть пишут, старики нужно чем-то себя занять.

В Барабинске, в дом по улице Ермака,15 Алексей Петрович Золотилин, ветеран Великой Отечественной войны вместе со своей супругой Валентиной Михайловной заселился более шестидесяти лет назад. Приехали в две комнаты на подселении, жилье выделила железная дорога. Сейчас, конечно, дом обветшал, требует капитального ремонта. Но больше всего в ремонте нуждается канализационная система, которую постоянно забивает всяким мусором, и, соответственно, содержимое труб плывет наружу, убивая наповал волной запаха сероводорода из подъезда. Администрация шокирована проблемой мирового масштаба, в недоумении и оцепенении от происходящего, от страха предпринять ничего не может.

Проще закрыть проблему продуктовым набором или грамоткой какой, а лучше письмом от Путина, ветераны, они же крепкие, все выдержат. Да и колбаса им в редкость, они же именно за нее кровь проливали.

Алексея Петровича призвали на Дальний Восток в 1944 году, матросом на сторожевой корабль «Киров» . В августе 1945-го началась война с Японией. Судно отправили в составе группы кораблей артиллерийской поддержки к острову Шумшу. Шли в полном тумане, а когда видимость улучшилась, японцы дали бой, да такой, что вода кипела от снарядов, рассказал Золотинин. «Киров» храбро и стойко сражался, уничтожил несколько боевых точек противника и наблюдательный пост.

Контратака японцев была очень серьезной. Алексей Петрович говорит, что они сражались. как настоящие самураи. «Насмерть стояли, было страшно», отметил он.

«Киров» получил несколько повреждений, но командир корабля сумел сохранить людей, не погиб ни один человек. Золотилин достает фото экипажа корабля, прижимает его к груди, медали звенят. За те бои «Киров» наградили орденом Красного Знамени. До 1947-го судно участвовало в рейдах на островах Курильской гряды в поисках японских гарнизонов.

Сейчас Золотилину 91 год, и у него другие бои, за которые не дают наград. Бои за собственный дом, за воздух в этом доме, за право жить комфортно и спокойно, не боясь, что в какой-то момент он со своей супругой задохнется от ядовитых сточных газов, а изрытые трещинами стены не осыпятся им на головы.

На главной площади Барабинска дети поют под гармонь: «<> В эту ночь решили самураи перейти границу у реки <>». А из окна администрации на них с большой отеческой заботой смотрит замглавы Барабинска Александр Кибальников. Кажется, что проникновенно так, по-отечески. Мы, мол, гордимся, мы помним, патриотов растим, песни поем, продукты из супермаркетов дарим, заметьте, не на деньги администрации купленные. А ветераны дают последний бой равнодушию и хамству. Неравный бой, к сожалению.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)