ЦДЖ о борьбе Новосибирска за НДФЛ: «Новые спекуляции пошли по старому курсу»
В Новосибирске начался новый виток противостояния за 10% НДФЛ, которые областные власти забрали у города. Издание «Центр деловой жизни» предложило свой взгляд на конфликт, размороженный с подачи депутатов горсовета.
Тайга.инфо частично перепечатывает показательную заметку «Центра деловой жизни»
<...>
На прошлой неделе областная конференция КПРФ определилась с партийными кандидатами на пост президента России. Новосибирские коммунисты поддержали Геннадия Зюганова и Анатолия Локтя. У партии в этот раз причудливая процедура определения кандидата, отдалённо похожая на внутренние праймериз «Единой России». Разница лишь в предсказуемости результата: в конечном счёте, после долгих дебатов между собой, коммунисты придут к выводу, что и на этот раз достойной альтернативы Зюганову нет.
Тем не менее, новость о выдвижении Локтя местными однопартийцами попала в топ местных СМИ. И политические темы, которые мэр поднимал в последнее время, приобрели новое звучание. Не тезисы ли это для грядущей предвыборной кампании? Вот, например, предложение перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитетов. Разве это не тема федерального уровня? Тем более, если Анатолий Евгеньевич преподнёс её на Красноярском экономическом форуме. Может показаться заявкой на серьёзную реформу.
В Новосибирске на сессии горсовета 25 апреля мэр адаптировал свою инициативу к местным реалиям, в очередной раз заявив, что городу не хватает 3,5 млрд рублей ежегодного дохода, которые два года назад ушли на областной уровень
Призыв Локтя к возврату отчислений от НДФЛ с энтузиазмом встретили не только коммунисты, но и представители других партий в горсовете. Депутат от ЕР Игорь Салов даже допустил возможность добиваться денег от областной власти посредством пикетов и митингов, сославшись на подобный опыт решения вопросов в Европе. «Протестная» активность городских коллег вызвала недоумение в законодательном собрании. «У нас другой метод — стол переговоров, уже не раз опробованный в областном парламенте. Мы готовы и сами участвовать, и предоставить для этого площадку комитетов заксобрания», — заявил спикер Андрей Шимкив. В том же ключе ситуацию прокомментировал губернатор Владимир Городецкий, отметивший готовность к диалогу.
Почему же Локоть не спешит к диалогу с коллегами из областной власти, обращаясь, прежде всего, к внешним аудиториям? Потому что тема не новая, и набор аргументов сторон уже известен. Перераспределение НДФЛ в пользу области произошло на законных основаниях в соответствии с федеральной практикой. Причём в Новосибирской области это случилось позже, чем в других регионах, когда экономическая обстановка сделал этот шаг неизбежным. Причина перераспределения в том, что город передал ранее на уровень субъекта полный объём обязательств в сфере здравоохранения. Горздрав был ликвидирован, а областной минздрав получил дополнительные обязательства на 3,6 млрд рублей в год. Таким образом, перераспределение НДФЛ можно рассматривать, как пополнение областного бюджета средствами для содержания городских поликлиник и больниц.
При этом правительство региона регулярно помогает мэрии субвенциями, без которых решение хозяйственных вопросов давалось бы гораздо сложнее. Так, в частности, область помогает городу деньгами на уборку снега и ремонта дорог, софинансирования строительства школ. И если бы Локоть обращался к губернатору за помощью в решении конкретных задач, вряд ли он встречал бы отказы. Последний пример — областное правительство согласилось помочь городу с оплатой покупки новой техники для уборки улиц.
Но есть нюанс — исполнение губернатором просьб мэра не добавляет очков последнему. Анатолий Евгеньевич хочет требовать, а не просить, чтобы выглядеть сильнее. Тема с перераспределением НДФЛ особенно хороша тем, что с ней можно пытаться объединять разные группы ради общей цели и против общего врага. Эта политическая активность связана отнюдь не с президентской кампанией. Локоть не питает иллюзий относительно своих шансов стать преемником Зюганова. Можно верить комментариям мэра о том, что он не собирается уезжать из Новосибирска ради федеральной карьеры. Анатолию Евгеньевичу нужны альтернативные информационные поводы, чтобы отойти в сторону от непопулярных тем.
<...>
«Центр деловой жизни», 5 мая. Полный текст доступен на сайте Сводки ЦДЖ