День Победы без комиссий и переплат
Несколько лет назад 9 мая утратило свое истинное значение — из Дня скорби оно превратилось в торжество милитаристского пафоса. Михаил Беднаржевский о том, как изменилась памятная дата.
Маленьким я любил 9 мая. В этот день на улицах царила торжественная атмосфера. На площадях гремели басами оркестры, из обычно немых репродукторов неслись военные песни, а полные достоинства седовласые воины бряцали медалями.
В День Победы фронтовики, не чокаясь, вспоминали своих боевых товарищей. Большинство выживших в мясорубке Великой Отечественной не любили рассказывать о подвигах сороковых годов. Это был праздник радости и скорби, и одно не отделялось от другого.
За поколением победителей на тротуары выходило поколение, обязанное ветеранам жизнью. Люди, рожденные во второй половине XX века, хорошо понимали, благодаря кому они появились на свет. Осознание это было настолько естественным, что никаких дополнительных пояснений не требовалось. Именно поэтому никому не приходило в голову прикреплять к своему автомобилю надпись «Спасибо, батя (или дядя), за Победу!»
Праздник менялся постепенно. В новейшей истории России нельзя назвать
На «патриотических» развалах можно купить флажки с надписями «На Берлин!», солдатские пилотки с красными звездами и эмалированные реплики орденов
Последние
Раньше, рассматривая в сети снимки «Мерседесов» с георгиевскими ленточкам на трехконечных звездах, вписанных в окружность, я думал: «Фотошоп и провокация». Неделю назад своими глазами увидел
Такое ощущение, что за четверть века, прошедшие с распада
Праздник со слезами на глазах оттерли на второй план, а на авансцену вышла игра в Победу. И в этой игре люди считают нормой выложить в социальные сети фотографии себя в гимнастерке, а потом лайкнуть комментарий вроде «Форма вам к лицу! Хорошо как сидит!» По правилам этой игры нужно купить молоко или сосиски с георгиевской ленточкой на упаковке и обязательно выложить селфи на фоне марширующей колонны «Бессмертного полка». В этой реальности одна за другой проходят реконструкции взятия Рейхстага, мамы наряжают маленьких детей в военную форму, а лозунг «Можем повторить!» звучит как кричалка футбольных фанатов. Итог игры — милитаристский пафос вместо горечи утрат.
Итог игры — милитаристский пафос вместо горечи утрат
Но — если вдуматься — что нам предлагают повторить? Советский Союз, по разным оценкам, потерял в той войне от 7 до 40 миллионов человек. И корни демографической проблемы страны находятся не в «лихих
У нас была великая эпоха. Но на смену ей пришел век постмодерна. Мемасики и демотиваторы заменили слезы дедов и прадедов. Смысл праздника объясняется через флешмобы и язык штампованных плакатов. В общественном сознании реальные люди смешиваются с вымышленными персонажами. Травма войны постепенно заживает — работает и время, и мифотворчество.
Великая жертва, сохранившая страну и фактически создавшая нацию, растворяется в истории. Остались единицы тех, кто воевал. Дети и внуки фронтовиков стареют. Скоро вырастет поколение, которое не увидит живых победителей в Великой Отечественной войне. Для этих ребят Сталинградская битва будет так же далека, как Ледовое побоище или сражение на Куликовом поле.
В детстве родители говорили, что мемориал Славы возле вокзала — особое место. Проходя мимо него, нельзя разговаривать. Повзрослев, я понял, что молчание — способ осознать трагедию и с уважением отнестись к памяти тех, кто пожертвовал собой ради будущих поколений.
«Без комиссий, без переплат, без проблем!» — я стою на розовой плитке, смотрю на вечный огонь и невольно слушаю рекламные ролики, доносящиеся от торговых павильонов. Мужчина, деловито пробегая мимо, ругается с
«С праздником, дорогие барнаульцы!» — хрипит из динамиков веселый неискренний голос.
С Днем Победы.
Михаил Беднаржевский