Максим Тимофеев: Разрешение на проведение слушаний по монгольским ГЭС было ошибкой России

© facebook.com/maxim.timofeyev. Максим Тимофеев
Максим Тимофеев: Разрешение на проведение слушаний по монгольским ГЭС было ошибкой России
10 Май 2017, 07:38

«Игрой в наперстки» и спектаклем назвал общественные слушания по проектам монгольских ГЭС директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев. Напомним, очередной раунд консультаций пройдет 16-18 мая в Иркутской области.

«По правде говоря, я не понимаю, для чего российская сторона дала согласие на весь этот спектакль с отчетом перед общественностью, написал Тимофеев в своем фейсбуке. В ситуации со строительством указанных ГЭС в части экологической и природоохранной составляющей все предельно ясно. В случае строительства ГЭС речь идет исключительно (!) о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими. Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет. Весь перечень негативных последствий для экосистемы Байкала уже неоднократно озвучен, он хорошо известен всем более-менее специалистам, всем политическим и, хочется надеяться, специальным службам нашего государства».

Общественные слушания в Слюдянке, Еланцах и самом Иркутске на следующей неделе проведет Группа реализации проекта MINIS при поддержке Всемирного банка. На суд российской общественности монголы представят предварительные варианты Технических заданий на проведение региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) по двум проектам из программы MINIS ГЭС «Шурэн» и водоотводу «Орхон Гоби» (в рамках которого также запланиро вано возведение небольшой ГЭС). При этом проект ГЭС Эгийн-гол (315 МВт) правительство Монголии реализует в рамках отдельной госкомпании, и на этих слушаниях его не презентует что, кстати, стало очевидным на аналогичных мероприятиях 2024 марта в Бурятии.

«Совершенно очевидно, что никакого реального влияния на планы по реализации проектов эти общественные мероприятия иметь не будут. Да и никто и не рассчитывает на принятие каких-либо серьезных решений, иначе бы уровень делегатов от Монголии на них был бы на порядок выше. Сейчас все предсказуемо, поскольку позиции сторон предельно ясны и антагонистичны. С одной стороны гражданская общественность, которая выступит единым фронтом против, с другой стороны представители Монголии, которые будут доказывать, мол, все не так уж и однозначно, мол, если взглянуть на черное под определенным углом, то черное становится не таким уж и черным, а, скорее, серым, а если отойти чуток подальше, то можно заметить отблески белого. Доказывать они это будут, правда, тоже без особого жару, поскольку сами понимают всю бессмысленность мероприятия», пояснилТимофеев.

И с ним трудно не согласится: проект #CпасиБайкал посетил все публичные консультации, прошедшие в марте в 10 районах Бурятии. Если говорить упрощенно: общественность сказала четкое «Нет!», монголы стойко это приняли и спокойно уехали домой. В итоговом протоколе было записано, что слушания признаны состоявшимися и проведенными в соответствии с российским законодательством. Именно этот итог и был важен для MINIS; учет же мнений, замечаний и предложений от общественности, как показал предыдущий опыт взаимодействия с этой организацией, дело десятое.

Об этом же пишет и Тимофеев. Зачем, кому и для чего нужны эти «общественные консультации», задается вопросом иркутский ученый? И сам же на него отвечает: «Все же очень просто и представляет довольно незамысловатую двухходовочку. Проводимые слушания нужны именно для монгольской стороны и исключительно для международной легитимизации процесса. Напомню, что озеро Байкал это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО и любые угрожающие этом природному объекту проекты должны непременно получить согласование и экспертизу этого международного органа. Это дело само по себе непростое и требует проведения определенных процедур. Общественные слушания как раз одна из них. Теперь на заседаниях уровня ЮНЕСКО у лоббистов проекта будет аргумент: мол, проведены такие-то демократические общественные слушания, в таких-то городах, с присутствием таких-то учёных, специалистов и гражданских активистов. Их мнение таким-то образом учтено Все хорошо прекрасная маркиза, можно строить».

Тимофеев также напомнил, что еще 10 апреля ему позвонили «некие лица, назвавшиеся представителями Монгольской Академии Наук, и предложили проект по взаимовыгодному сотрудничеству, которое меня должно обязательно очень (!) заинтересовать». Ученый отправил анонимного собеседника в управление ИГУ по международной деятельности. С тех пор никаких официальных предложений ему не поступало. «Очевидно, что формат предложенного мне сотрудничества предполагал определенный интимный характер и не подразумевал никакой публичности или официоза», предположил Тимофеев.

По его словам, «не стоит недооценивать лоббистов ГЭС: работа ведется очень серьезная и на самых разных уровнях». «С одной стороны, идет шумная публичная кампания с вовлечением наиболее активной и пассионарной части экологической общественности в обсуждение частных технических деталей убийственного для Байкала проекта, со сбором пожеланий, предложений, и обещаниями учесть и принять к сведению. Цель выпустить пар активистов, дать выговорится, создать видимость легитимного процесса и учета мнения всех сторон. С другой стороны, идет неафишируемая работа по повышению заинтересованности конкретных экспертов, публичных и не очень публичных лиц, имеющих какое-либо влияние на формирование позиции государства по указанному вопросу», считает ученый.

Тимофеев уверен, что это и есть те самые «наперстки», в которые предлагает сыграть России монгольская сторона. «Резюмируя: сейчас мне (нам), как тому простаку, предлагают выбрать свой из наперстков. А уж куда в итоге будет положен шарик, очевидно, определят ведущие этой игры. Само решение о согласовании проведения этих консультаций уже было явной ошибкой. Участвовать же сейчас в этом спектакле = лить воду на лопасти строящихся электростанций», заключил Максим Тимофеев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика