Над Новосибирском сгущаются тучи

© Наталья Гредина
Над Новосибирском сгущаются тучи
10 Май 2017, 04:37

Формально позиции избранного три года назад «оппозиционного мэра» Анатолия Локтя выглядят неплохо. Основные политические баталии идут вокруг инициатив областной власти (тарифы ЖКХ, «мусорная концессия», четвертый мост). Товарищи по партии оказали мэру Новосибирска высокое доверие и включили его в список потенциальных кандидатов в президенты от КПРФ, что позволяет надеяться на продолжение федеральной карьеры.

Однако по мере приближения следующих выборов мэра и губернатора в Новосибирске все заинтересованные стороны начинают рассматривать Анатолия Локтя как потенциального конкурента, которого нужно ослабить и обезвредить. И надо сказать, что формально неплохие позиции новосибирского градоначальника на деле весьма уязвимы.

Анатолий Локоть за три года растерял свой главный багаж – поддержку недовольной части горожан. Теперь их недовольство распространяется и на самого мэра, которого они перестали воспринимать как оппозиционного. Это видно как по поведению «общественников», поддержавших на выборах Локтя, но позже перешедших к его критике, так и по высказываниям в соцсетях. Тот же процесс прошел и среди массового избирателя — на выборах в Госдуму в 2016 году КПРФ потеряла трех из пяти избирателей, проголосовавших за нее на выборах в Госдуму пятью годами ранее.

Осенью 2016 года Новосибирский Открытый Университет провел ряд мероприятий, посвященных «медиане мэра», на которых была предпринята попытка подвести итоги первой половины мэрского срока. Естественно, в ходе конференции прозвучало немало критических высказываний в адрес и самого мэра, и мэрии.

Пиар-службы мэрии постарались перехватить повестку дня. Подводили итоги и середины срока мэра, и, спустя полгода, итоги трех лет, а также объявили ряд «городских приоритетов», куда вошли дороги и транспорт, общественные пространства и социальная инфраструктура.

Однако всерьез предъявить избирателю в качестве успехов оказалось особо нечего. Степень неухоженности Новосибирска не только не уменьшилась, но и, по мнению многих, возросла. С дорогами и транспортом лучше не стало, а спальные микрорайоны как страдали от нехватки социальной инфраструктуры, так и страдают.

Между тем те активисты, которые выступали в начале года против повышения тарифов после одержанной победы распались на две группы. Одни решили заниматься «мусорной концессией», а другие, во главе с бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем, развернулись в иную сторону — они намерены провести конференцию о том, «как улучшить работу мэрии». И хотя инициаторы мероприятия утверждают, что не намерены заниматься критикой персонально Локтя, понятно, что при обсуждении любой городской проблемы неизбежно встанет вопрос «а почему она не решается сейчас?».

По информации Тайги.инфо, недовольство Анатолием Локтем зреет и в полпредстве — Сергей Меняйло привык к другим порядкам и недоумевает, почему город был так плохо подготовлен к празднованию Дня Победы и недостаточно украшен в должной мере патриотической символикой и наружной рекламой. Несмотря на прошедший массовый субботник (а коммунисты приписали всех вышедших убирать город в свои сторонники), повсеместно можно обнаружить и грязь, и пыль и неубранный мусор.

Любопытно, что в 2014 году свою деятельность Анатолий Локоть начал с объявления войны пылью. Но как показал прошедший в Новосибирске 8 мая ураган, эта борьба проиграна вчистую — поднятая с улиц Новосибирска пыль превращалась в тучи и временами затмевала солнце.

Валентин Лосев





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования