Великий праздник для страны. Святая традиция для микрорайона Стрижи

© Предоставлено ГК «Стрижи»
Великий праздник для страны. Святая традиция для микрорайона Стрижи
11 Май 2017, 12:42

Ветеранов и свидетелей тех страшных и великих дней становится с каждым годом всё меньше, поэтому мы должны становиться носителями истории и традиций, рассказывая как это было. Предлагаем ещё раз пройтись по маршруту праздничного шествия в микрорайоне Стрижи и вспомнить важные исторические факты, озвученные в этот день.

Школа №93: навсегда выпускники

К зданию школы №93 с самого утра стали приходить жители микрорайона Стрижи – уже стало традицией начинать праздник именно здесь…

В 40-е годы Карьер Мочище был небольшим рабочим поселением. Начало войны объявили, когда по всей стране проходили выпускные вечера, и 12 вчерашних учеников школы №93 ушли на фронт буквально с порога школы. Их имена навсегда останутся в истории микрорайона, памяти его жителей и на мемориальной табличке.

«Очень правильно начать шествие из исторической части микрорайона и прийти туда, где теперь построены новые дома и идёт мирная жизнь – так мы подчёркиваем связь времён», делится Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи».

У стен школы под звук метронома прошла минута молчания, во время которой каждый мысленно благодарил защитников страны. Особенно трудно было сдержать слёзы, когда вслух назвали имена 12-ти героев, которые навсегда так и останутся выпускниками школы. В небо улетели двенадцать белых голубей – как символ мира и невинных душ…

Бессмертный полк по следам героев

Каждая семья с трепетом хранит имена и выцветшие фотографии своих членов семьи, воевавших на фронте. Всего несколько лет назад, в 2011 году, в соседнем Томске была положена новая традиция - выходить с портретами ветеранов, словно ведя их под руку.

«Бессмертный полк» в микрорайоне Стрижи начинается от школы №93 и идёт той же дорогой, по которой много лет назад 12 парней отправились защищать свою Родину. Невозможно представить, какие мысли были у них тогда, как они смотрели на свою улицу и свой двор, не зная, что больше никогда сюда не вернутся…

В этом году в шествии приняло участие рекордное число жителей – больше 4 000 человек. И почти каждый шёл с портретом своего великого родственника.

«Этот праздник связывает поколения. На мой взгляд, человек жив, пока о нём помнят. Поэтому рассказывайте о предках детям и внукам!», говорит депутат Законодательного собрания НСО, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, пришедший на праздник со своими детьми.

Монумент Защитникам Отечества

В Стрижах не только чтут святые традиции, но и создают свои. Было построено всего три очереди нового микрорайона, когда в 2014 году приняли решение создать Сквер Памяти. В следующий год 70-летия Победы здесь же была заложена «Капсула времени» с посланием потомкам – до её открытия осталось 28 лет.

В этом году к монументу были вынесены символические огни городов-героев, зажженные от вечного огня, прибывшего в Новосибирск от могилы Неизвестного Солдата в Москве.

«Сегодня мы вспоминали, что есть города в нашей стране и Советском Союзе, которым было дано высокое звание – Город Герой. Но было важно участие каждого города и села. Новосибирск принял десятки тысяч раненых, сюда были эвакуированы сотни предприятий, а 12-летние дети шли работать. Мы должны гордиться своим городом и знать, что мы единый народ великой страны», обратился Илья Поляков к присутствующим.

После трогающих душу церемоний и грустных воспоминаний пришло время вспомнить, что День Победы – это, прежде всего, большой праздник! Жителей микрорайона поздравил Карен Мовсесян, известный певец и солист Оперного театра, которого любят и ценят за мощный баритон. Также было выступление ансамбля «Дружина».

«Мы живём в старых домах микрорайона, и раньше не было такого празднования! Теперь каждый год приходим на праздник к своему монументу», делится Лариса, жительница микрорайона.

«Душевно в нашем микрорайоне праздники проходят, и для детей очень поучительно, и для пожилых, как бальзам на душу. Праздновать 9-е мая в Стрижах стало для нас уже традицией. Об этом дне никогда не нужно забывать», с улыбкой говорит Тамара Сергеевна, чей отец прошёл войну и вернулся домой.

Отельный восторг и радость младшего поколения жителей вызвала ретро-техника и военно-полевая кухня. Дай бог, чтобы этим детям не пришлось узнать того, что выпало на долю их великих предков.

p.s. Сохраняя память в каждом микрорайоне

Солдаты воевали за Родину, но в мыслях была мечта вернуться домой – на свою улицу, в свой двор… Поэтому память о войне должна храниться, прежде всего, в микрорайонах. «Благодаря тому, что есть такой праздник, благодаря Великой Победе мы продолжаем жить, наши города растут и наш микрорайон это связь времен прошлого и настоящего. Мы должны это помнить и поддерживать», уверен Игорь Белокобыльский.

Приходите к этим местам памяти не только 9 мая, обязательно приводите сюда своих детей, рассказывайте им истории о великих предках – и тогда точно никто не будет забыт!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Пакт Травникова-Локтя остался в прошлом
Алексей Мазур
Мэр понес ощутимое политическое поражение. А нанес его спикер заксобрания Андрей Шимкив.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика