«Из этой войны не сделан праздник»: роман Ремарка поставят в Новосибирске

© Максим Филатов
«Из этой войны не сделан праздник»: роман Ремарка поставят в Новосибирске
12 Май 2017, 04:54

Театральная компания «Гамма» представит спектакль «На Западном фронте без перемен» в Новосибирске. За несколько месяцев до премьеры артисты провели творческую лабораторию со зрителями, прочитав им роман Эриха Марии Ремарка, и обсудили, должна ли постановка рассказывать о том, как ужасна война, или о том, как прекрасен мир без нее.

Читка романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» при участии актеров Ильи Музыко, Ильи Шабельникова и Александра Полякова прошла в Новосибирске накануне Дня победы. Продюсер театральной компании «Гамма» Анастасия Журавлёва объяснила пришедшим на нее зрителям, что это часть творческой лаборатории.

«Нам предстоит совместная работа с залом. Спектакли по такой технологии мы уже выпускали: сначала читали текст, потом показывали эскиз и потом выходили на премьеру, — рассказала Журавлева. — Творческой группе это показалось конструктивным и полезным. Роман „На западном фронте без перемен“ очень ценен всем участникам постановки, и нам показалось важным встретиться с вами на этапе читки, показать текст, обсудить и двинуться в нашей работе дальше».

«Политизированность взглядов, которая возникает к другим войнам, по отношению к Первой мировой не сформировалась»

Книга Ремарка не является ни обвинением, ни исповедью, говорится в эпиграфе романа, а только попыткой рассказать «о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов». В этом же ключе развивалось и обсуждение текста публикой.

Зрители и артисты в диалоге отметили, что Первую мировую войну в России осмысляют крайне мало как в публицистике, так и литературе и театре. «Потому что мы ее проиграли и потому что ее вел император, которого скинули», — предположил артист Илья Музыко.

Журавлёва добавила, что отсутствие этой войны в информационном поле позволяет «Гамме» сделать их сценическую историю чище: «Политизированность взглядов, которая возникает к другим войнам, по отношению к Первой мировой не сформировалась». «И из этой войны не сделан праздник», — заявил Музыко. Со сцены прозвучали всего пять глав романа, в которых подняты темы расчеловечивания, потерянного поколения и настоящей дружбы. Участники лаборатории сошлись во мнении, что испытывают от текста примерно одну и ту же эмоцию: ничего страшнее и физиологичнее про состояние войны в художественной литературе XX века не написано.

«В Первую мировую много случилось, как ни цинично звучит, впервые. Про международную конвенции, про отношение к пленным, к войне, как к институту, договорились после нее. Человечество пришло к выводу, что мы поуничтожаем друг друга звериными способами, если не изменим законы», — напомнила Журавлева. При этом ход исторических событий привел это же самое человечество к следующей войне, и пока создателям будущего спектакля неясно, станут ли их герои заложниками обстоятельств или нет.

«Пойдут ли они, пережив эту войну, солдатами на Вторую мировую? Если бы мы знали, то не собирались бы тут, — ответила Журавлева на вопрос из зала. — Это история не столько конкретной страны и ее граждан, сколько механизма, который есть внутри любого государства. Мне-то кажется, что чувство мира обостряется от того, что мы живем в атмосфере войны. Она у нас везде: в телевизоре, в быту, в разговорах прохожих. Семь-десять лет над фразой „Лишь бы не было войны“ целое поколение хихикало. Мол, какая война. Сейчас эта фраза вообще по-другому ощущается. То есть мне бы не хотелось, чтобы наши герои брали снова оружие, но к чему они придут, не знаю».

«Чувство мира обостряется от того, что мы живем в атмосфере войны. Она везде: в телевизоре, в быту, в разговорах прохожих»

Лаборатория подтвердила ожидания артистов, что текст, написанный сто лет назад, покажется актуальным сегодня.

«Я не знаю, как будет складываться спектакль. Но он может стать серьезным высказыванием в контексте времени, — заявила продюсер. — И самое страшное с людьми происходит, когда они перестают думать, защитники они или убийцы, когда пропаганда становится сильнее человеческого разума и чувства. Есть же тысячи людей, которые соглашаются делать то, с чем могли бы не согласиться. Поэтому хочется, чтобы был такой спектакль. Что-то в воздухе такое военное веет, что надо говорить о мире».

Илья Музыко в свою очередь предложил бесплатный билет на постановку всем, кто пишет на заднем стекле автомобиля «1941–1945. Можем повторить». Скорее всего, сказал он, в текст добавят главы из других произведений Ремарка, чтобы его легче было поставить на трех артистов и развить историю.

«Мы долго думали, делать спектакль про войну или про то, как хорошо жить без войны. Склоняемся больше ко второму, — отметил актер. — Мы хотим спектакль не о том, какая ужасная война, а о том, что сейчас у нас есть мирное время. Да, неидеальное, могло бы быть и лучше, но мы можем ходить в театры, просто разговаривать. А еще незадолго до начала Первой мировой войны многие говорили, что мировая война невозможна, потому что изобрели смертельно опасное оружие — пулемет. И потери будут такими большими, что это просто невозможно. Сейчас то же самое говорят про ядерное оружие».

Сценографическое решение спектакля будет, скорее, лаконичным. На читке зрители увидели лишь один визуальный элемент будущий постановки — счетчик с белыми цифрами на черной стене. Его смысл приоткрыл Музыко: «Это счетчик, сколько людей в Первую мировую погибало в секунду: 13 человек. За время спектакля умрет около 100 тысяч».

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Максим Филатов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года