Более 600 сотрудников крупнейшей в Сибири геофизической компании остались без зарплаты

© google.ru/maps
Более 600 сотрудников крупнейшей в Сибири геофизической компании остались без зарплаты
12 Май 2017, 09:18

​Бывшие и действующие сотрудники ПАО «Сибнефтегеофизика» не получают зарплату больше года. Компания обанкротилась, до этого «Росгеология» заполучила ее основное оборудование. Доведенные до крайности работники задумались о публичных акциях, сообщили они Тайге.инфо.

Конкурсное производство на «Сибнефтегеофизике» ввели в марте 2017 года по иску томского «Севертранссервиса». Суд назначил управляющим Василия Андреева, он будет распродавать имущество компании, чтобы погасить долги.

ПАО «Сибнефтегеофизика» была одной из крупнейших российских геофизических компаний. Она выполняла все виды полевых сейсморазведочных работ, промыслово-геофизические исследования скважин, их обработку и геолого-геофизическую интерпретацию, мониторинг изученности территорий сейсморазведкой и бурением. В 2016-м компания столкнулась с финансовыми проблемами на фоне обесценивания рубля и роста процентных ставок по кредитам, говорил экс-директор Станислав Лосев. В сентябре он стал фигурантом дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

К сентябрю 2016-го задолженность по зарплатам достигла 185 млн рублей. По данным на 1 апреля 2017-го, она составляет 69,9 млн рублей, рассказал Тайге.инфо бывший сотрудник предприятия, пожелавший не называть фамилию в публикации. Деньги уже больше года не получают 606 человек.

«Люди год не получали деньги, а если конкурсный управляющий будет их выплачивать через продажу имущества это, учитывая все процедуры оценки, может быть еще год, отметил бывший сотрудник. Но самое важное в том, что в октябре 2016 года контроль на Сибнефтегеофизикой полностью перешел к государственной компании „Росгеология“. Они поставили своего директора, в течение двух месяцев вытащили все активы дорогостоящее оборудование развезли на свои дочки, без договоров что-то вывезли. По-моему, только на одно направление оформили договора аренды, но и по ним не платят в течение пяти месяцев».

«Росгеология», по словам источника, получила вездеходы, грузовые спецавтомобили, геологическое оборудование для проведения сейсморабот, балково-санное оборудование.

В 2015 году государство через «Росгеологию» получило 37,9% доли в уставном капитале компании, еще 46,43% принадлежат АО «Геотек Холдинг». По сообщению «Сибнефтегеофизики» на сервере раскрытия информации от декабря 2016 года, «Росгеология» имела 50,67% голосующих акций, а «Геотек» 39,89%.

«Есть риск, что на погашение просроченной задолженности может и не хватить денег. Поэтому все решили организовать социальную акцию, чтобы привлечь внимание», отметил собеседник Тайги.инфо.

Пострадавшие попросили помощи у губернатора Владимира Городецкого и сибирского полпреда президента Сергея Меняйло, но все жалобы переадресованы в областную прокуратуру, по материалам которой было возбуждено дело в отношении экс-директора «Сибнефтегеофизики».





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика