Депутаты потребовали наказать главу скандального Мичуринского сельсовета за перепродажу земли

© Андрей Кочкин
Депутаты потребовали наказать главу скандального Мичуринского сельсовета за перепродажу земли
15 Май 2017, 08:00

Депутаты Мичуринского сельсовета попросили ФСБ, сибирского полпреда Сергея Меняйло, губернатора Владимира Городецкого и главу Новосибирского района Василия Борматова наказать виновных в перепродаже земли, которая предназначалась для строительства дороги. Они винят в этом экс-главу поселения Андрея Юрченко, который пытается вернуться во власть.

В 2013 году администрация Мичуринского сельсовета Новосибирского района оформила в собственность два земельных участка под строительство дорог по обе стороны Советского шоссе. Площадь одного была 18,6 гектара, площадь второго — около 62 гектаров. За два года, по версии шести депутатов сельсовета, экс-глава поселения при помощи знакомого кадастрового инженера Александра Маньковского перезонировал почти треть этих территорий для последующей перепродажи.

ета, экс-глава поселения при помощи знакомого кадастрового инженера Александра Маньковского перезонировал почти треть территорий для последующей перепродажи.

Как следует из кадастровой карты, площадь одного участка уменьшилась с 18,6 до 6,36 гектара, другого — с 62 до 45,9 гектара. В обоих случаях данные в реестр вносил инженер Маньковский. От меньшего участка отрезали территорию под благоустройство, коммунальные объекты и строительство религиозного учреждения. А также — под природорожный сервис, куда ушло более 1,6 гектара прямо вдоль Советского шоссе, и его кадастровая стоимость уже 10,4 млн рублей против 87,1 тыс. рублей у всего оставшегося под дорогу участка площадью 6,36 гектара.

С бОльшим участком всё ещё прозаичнее. Все территории, отрезанные от возможной дороги, перевели под индивидуальное строительство и ведение подсобного хозяйства. Причем их дробление продолжается, а стоимость растет. Например, новосибирский суд рассматривал иск индивидуального предпринимателя Николая Петрищева, построившего производственную базу в Элитном. Выезд из его предприятия был возможен только через соседний участок площадью 0,21 га, который был зарезервирован под дорогу, однако мичуринская администрация и кадастровый инженер перезонировали его под благоустройство и продали фирме «СибАгроЛизинг». Та, в свою очередь, размежевала его на два и перепродала физическому лицу.

Арбитраж признал сделку ничтожной. «В соответствии с Земельным кодексом РФ участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации», говорится в решении.

Помимо двух крупных участков под дороги, прежняя мичуринская администрация сумела вывести на продажу часть лакомой земли на самом берегу Оби в поселке Юный Ленинец, выяснила Тайга.инфо. В 2011 году тогдашний губернатор Василий Юрченко  включил в границы этого населенного пункта участок с кадастровым номером 54:19:081301:299 площадью 15,7 га для рекреационного использования. Сейчас, по данным кадастровой карты, площадь территории с этим номером сократилась до 12,4 га.

Четыре новых участка для строительства парка, как следует из ЕГРН, оказались в собственности Татьяны Маньковской матери кадастрового инженера, сотрудничавшего с Андреем Юрченко и вносившего записи в реестр. Затем территорию снова перезонировал под базы отдыха, пристань и парк, один участок Маньковская уже продала местному бизнесмену, знакомому с Юрченко.

Обращения по этим фактам в региональное управление ФСБ, сибирскому полпреду Сергею Меняйло, губернатору Владимиру Городецкому и главе района Василию Борматову подписали местные депутаты Константин Гомаско (замдиректора ФГУП «Элитное»), Алексей Давыдов (директор ООО «Логистический центр Элитный»), Денис Журков, Василий Заусаев, Ольга Степанова (директор благотворительного фонда сельсовета) и Алексей Токарец (директор ООО «Елей Трейд»). Копии всех писем имеются в редакции. Отметим, что всего в сельсовете 12 депутатов.

Шестеро депутатов решили обратить внимание правоохранительных органов на прежние решения Юрченко, которые, по их мнению, принесут значительный ущерб государству. Они сравнили действия экс-главы с известным случаем в Барышевском сельсовете Новосибирского района, когда местная администрация отдала частникам землю, по которой должен был пройти Восточный обход. Ущерб государству тогда оценили в 150 млн рублей.

Мичуринские депутаты утверждают, что землю в Барышево экс-глава местного сельсовета Пшеничная переводила при участии всё того же Маньковского.

«В результате действий Маньковского и Юрченко в отношении участка с кадастровым номером 54:19:081301:1696 поселок Юный Ленинец в 2013 году был лишен автомобильной дороги на ее месте образовано множество земельных участков уже перепроданных третьим лицам, продолжают депутаты в своём обращении. И у нас есть все основания полагать. Что путем неоднократной перепродажи вид разрешенного испольования будет меняться в сторону увеличения стоимости земли, вот только бюджет поселения от ее реализации уже не получить ни копейки».

Арбитраж признал все сделки по земле Барышевского сельсовета ничтожными, а земля муниципалитета вернётся в распоряжение администрации Новосибирского района. Мичуринские депутаты оценивают ущерб своему сельсовету также примерно в 150 млн рублей.

Андрей Кочкин, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Фейки: почему мы им верим
Наталия Красовская
Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика