Программе развития застроенных территорий нужна перезагрузка
Снос и расселение аварийного жилого фонда — острейшая проблема современного мегаполиса. Из-за непростой экономической ситуации и «белых пятен» в законодательстве интерес застройщиков к освоению застроенных территорий катастрофически снижается. Как сделать эти площадки инвестиционно привлекательными, решали участники выездного совещания, которое проходило в ГК «Стрижи».
В качестве наглядного примера успешной реализации программы развития застроенных территорий, эксперты строительного рынка посетили улицу Кубовую в Заельцовском районе Новосибирска, где ГК «Стрижи» готовит строительную площадку 3.3 гектара для возведения нового жилого комплекса «Солнечные часы» на 32,5 тысячи квадратных метров жилья. Здесь, на месте восьми старых бараков, к концу 2020 года вырастут четыре десятиэтажных и один пятиэтажный жилой дом.
Строительство предполагает два этапа. На сегодняшний день снесены и расселены два аварийных дома по адресу: улица Аренского, 1 и 2. На их месте компанией уже получено разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса. Началась подготовка территории — снос старых деревьев, уборка строительного мусора. Через несколько дней строители приступят к обустройству котлована. Срок сдачи первой очереди в эксплуатацию — IV квартал 2018 года. До конца 2018 года ГК «Стрижи» исполнит свои обязательства по расселению оставшихся аварийных бараков.
После посещения стройплощадки, на совещании застройщики озвучили основные проблемы, мешающие при исполнении договора о развитии застроенных территорий (РЗТ) и переселении граждан. Так, не все жильцы ветхих бараков имеют правоустанавливающие документы на квартиры, умершие граждане не сняты с регистрационного учета, помещения не поставлены на кадастровый учет и не включены в реестр муниципального имущества, не обновлены технические документы на жилое помещение.
«Застройщики опасаются входить в программу РЗТ
В перечне предложений по подготовке аукционов по РЗТ, по мнению генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского, необходимо учесть реальные затраты строительных компаний по расселению граждан из аварийного жилья по фактическим ценам рынка. Так, при расчете рентабельности надо учитывать превышение площади предоставляемых квартир, а нижний порог рентабельности установить в размере 15%. Перед началом освоения площадки необходимо проводить предпроектную проработку оптимально возможного объема строительства жилья, проводить корректировку имеющихся программ по строительству социальных объектов с учетом развития территорий.
«Все участники строительного рынка региона пришли к выводу, что надо перезапускать программу развития застроенных территорий, в соответствии с нынешними экономическими условиями, — подводя итоги выездного совещания, сказал министр ЖКХ и энергетики регионального правительства Евгений Ким. — Уверен, что нам удастся сдвинуть проблему с „мертвой точки“. Эта программа должна работать, потому что ресурс у нее огромный. Необходимо пересмотреть подходы и условия развития застроенных территорий. Сейчас в городе порядка 2000 многоквартирных домов, которые имеют критический износ. Их надо расселять, но только финансовыми бюджетными вливаниями это сделать невозможно, нужны вложения бизнеса. Поэтому мы будем всячески стимулировать интерес застройщиков к участию в программе развития застроенных территорий, иного пути у нас нет».
«В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, в которую войдут застройщики и представители исполнительной и законодательной власти, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Мы выслушаем все мнения, взвесим все „за“ и „против“ и сделаем перезапуск этой актуальной для города программы. Бизнес готов к совместной работе — это дорогого стоит».
Ася Шумилова, специально для Тайги. инфо