Как сообщает «Коммерсантъ», инициативная группа состоит из 12 человек. По словам главы районного избиркома Петра Зайцева, комиссия рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы 19 мая. Одна из активисток Стэлла Кох уверена, что ответ будет отрицательный: «Но мы готовы бороться. Люди не просто так пошли на этот шаг. Накипело».
Стэлла Кох уверена, жизнь северян после референдума стала хуже: большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, часть жителей лишилась рабочих мест, остальные — возможности быстро получить госуслуги.
«В Дудинке паспорт можно оформить, справки Росреестра заказать. Но чтобы оформить разрешение на оружие, нужно ехать в Норильск. Роспотребнадзор, жилищная и трудовая инспекции справки удаленно не предоставляют»,— пояснила она.
Член инициативной группы, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра: «У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было».
Укрупнение регионов РФ началось в 2003 году с подачи федерального центра. Открытых противников у идеи объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским АО в 2005 году не было, а для обеспечения явки власти задействовали весь имеющийся административный ресурс.