«В Иркутске литература из земли растет»: международный книжный фестиваль открылся на Байкале

Первый международный книжный фестиваль начался в Иркутске. Форум не только покажет актуальную русскую и зарубежную литературу иркутянам, но и представит город России, которая «должна узнать сама себя», выяснил корреспондент Тайги.инфо.
Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) открылся 19 мая на площади у дворца спорта «Труд». На три дня город станет книжным центром Сибири. На фестивале будут работать семь площадок, включая детскую, в программе которых — лекции,
Важной задачей было собрать авторов и издателей со всей России: Владивостока, Новосибирска, Кемерова, а не только Москвы и Питера, отметил на «Это редкий случай, когда четвертая часть программы представлена иркутскими и сибирскими писателями, которые съехались со всей России», — подчеркнул директор «Горького», председатель «Альянса независимых издателей и книгораспространителей» Борис Куприянов. Он также напомнил, что именно в Иркутске в XIX веке открылась первая библиотека за Уралом, а Чехов очень хвалил город на Байкале (в отличие, например, от Томска). Куприянов поблагодарил за организацию форума компанию En+ и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».
«Сердце радуется, что все это случилось, — поделилась заместитель гендиректора „Вольного дела“ Екатерина Светличная. — Кураторы хорошо потрудились, чтобы программа была насыщенной и представительной. Миссия фонда — общество, построенное на знаниях, и фестиваль — логичное продолжение этой миссии».Драматург, актер и режиссер Иван Вырыпаев заявил, что для него возможность приехать домой, к папе и сестре — сама по себе радость. «Мне не нужен отель! — пошутил он. — И я действительно рад, что Иркутск развивается. В моей молодости таких ярмарок не было, даже в Москве ничего такого не было. Хочу отметить именно формат: советский формат предполагал странную мрачность, а здесь все такое светлое».
Сам он прочтет на фестивале лекцию о пьесе, ведь драматургия, на его взгляд, стала недооцененным жанром литературы. «Я бы хотел больше работать в Иркутске с драматургией, но так часто бывает, что в родном городе не очень востребован, — добавил Вырыпаев. — Я ставлю сейчас в Польше Чехова, и каждый день думаю, что надо ставить современных авторов, потому что сегодняшний театр говорит на сегодняшнем языке».
Он рассказал и о влиянии Иркутска и Байкала на свое творчество: «Природа оказывает очень сильное влияние на русскую литературу вообще. Я ем свой хлеб, меня ставят по всему миру не потому, что я Мильчин выразил надежду, что фестиваль станет традиционным, и в будущем у него появится собственное лицо, которое будет отличать его от других подобных мероприятий, в частности, от Красноярской ярмарки книжной культуры. Получит ли ИМКФ продолжение, зависит от того, будет ли он востребован среди жителей города.
«Мы приходим не на пустое место, здесь есть традиции и есть люди, которым интересны культурные фестивали. В Иркутске литература из земли растет! — заявил Мильчин. — Если сравнивать с КрЯКК, то зачем нам два одинаковых фестиваля, действительно. Но, как сказал Куприянов, каждому городу нужен свой литературный фестиваль».
Организаторами ИМКФ выступают «Вольное дело», En+ и Межрегиональная федерация чтения.
Маргарита Логинова, Иркутск