«Дискус плюс» в тренде

© Виктор Жданов
«Дискус плюс» в тренде
23 Май 2017, 05:43

Президент Владимир Путин поручил правительству и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) до 15 июня подготовить предложения по расширению вовлечения в оборот земель, находящихся в муниципальной собственности и в собственности регионов, для строительства жилья при помощи жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Интересно, что в Новосибирске строительством домов в рамках ЖСК уже не первое десятилетие занимается компания «Дискус плюс». И вот, наконец, эта тема получила поддержку на высшем федеральном уровне.

Поручение президента появилось после его поездки в Новгородскую область, где на встрече главы государства с представителями деловых организаций региона возник вопрос о высокой стоимости жилья в Великом Новгороде 44 тыс. рублей за кв. м. Врио губернатора Андрей Никитин посетовал, что в Питере цена почти такая же, поэтому молодежь туда уезжает там все-таки жить интереснее.

Путин ответил: «Одна из ключевых проблем это обеспечение жильем. Молодым семьям нужно помогать, а способ решения повышение уровня заработной платы, создание новых хороших и высокотехнологичных рабочих мест и расширение производства, о чем здесь коллеги говорили. Вы знаете, что на землях АИЖК можно строить, это удешевляет. У них целая программа удешевления. Кстати говоря, если по линии АИЖК строить, то там уже не 44 тыс., а где-то 3234 тыс. В общем-то, разница заметная. Надо просто это расширять, землю предоставлять АИЖК. Надо совместно работать, в данном случае с федеральными структурами».

Так и родилось то самое поручение, которое должно вдохнуть новую жизнь в ЖСК. Ведь они очень хорошо зарекомендовали себя еще в годы советской власти. Тогда покупка кооперативной квартиры была, пожалуй, одной из немногих возможностей стать владельцем собственного жилья в обход государственного распределения. Да и строили кооперативы качественнее, чем государство как-никак, для себя. Конечно, и цена на такие квартиры была соответствующей, поэтому в общем объеме строительства ЖСК составляли не более 8%.

И, тем не менее, если смотреть на развитие жилищно-строительных кооперативов в исторической ретроспективе, то и в Новосибирске есть целые микрорайоны, построенные именно ЖСК, например, МЖК Восточный. Часть домов Центрального района появились в рамках ЖСК еще 60-70-е годы. Они, как правило, построены из железобетона, так как именно этот способ позволяет строить быстро, экономично и, при этом, качественно. В 2004 году, когда принимался новый Жилищный кодекс, была предпринята попытка превратить все ЖСК в ТСЖ. Но люди во многих ЖСК не захотели что-то менять, и от этой идеи отказались.

И сегодня в Жилищном кодексе РФ в статье 110 дана четкая и понятная формулировка: «Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома ».

Сегодня в Новосибирске развитием ЖСК активно занимается один крупнейших застройщиков компания «Дискус плюс». Именно эта компания с 2004 года ведет освоение площадки на Плющихинском жилмассиве. Сегодня здесь почти миллион квадратных метров жилья на 35 тысяч жителей. И многие из них были построены через ЖСК.

У «Дискус плюс» собственное производство железобетонных изделий, которые изготавливаются на современном оборудовании немецких фирм Schwing Stetterи Vollert, что позволяет очень заметно снижать стоимость строительства. На Плющихинском жилмассиве цена за квадратный метр в трехкомнатной квартире на первоначальном этапе 22 тысячи рублей. Это значительно меньше 3234 тыс., о которых говорит Путин.

44 тыс. и 22 тыс. разница в два раза. Получается, что в два раза больше семей (в основном молодых), которые смогут приобрести квартиру и остаться в Новосибирске.

Так или иначе, очень хорошо, что именно Новосибирск оказался в фарватере инициативы Владимира Путина. Это полезно и для общего имиджа города и региона, и для их восприятия в федеральном центре, и для градостроительной политики. Пока в Новгородской и других областях думают, как найти решение, в Новосибирске уже есть опыт решения подобной проблемы.

Илья Рогов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования