Алейская замена Путину
За десять месяцев до марта 2018 года желание стать кандидатом на выборах президента России публично выразили девять человек. Но лишь двое из них опубликовали в интернете свои предвыборные программы: блогер из Москвы Алексей Навальный и мать-одиночка из Алейска Елена Климашкина.
У первого — миллионная аудитория в социальных сетях. Только на обновления его
«Кандидаты в кандидаты» примерно одинаково смотрят на сферу образования. По мнению Елены Александровны, нужен «переход на бесплатное (полное государственное) обеспечение дошкольного, школьного, технического и высшего образования». Алексей Анатольевич убежден, что «Европа и США все больше переходят на бесплатное образование. В России мы движемся к платному. Это абсурд. Наоборот, нам выгодно учить людей и тратить на это любые деньги». Обе мысли похожи до степени смешения.
Навальный и Климашкина считают, что необходимо поднять зарплаты. Сложно однозначно утверждать, какой из тезисов с чьего сайта взят: «Пенсии, МРОТ будут выше прожиточного минимума в 1,5–2 раза» и «в России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц. Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума».
Самовыдвиженцы сходятся во мнении, что стране нужно больше дорог: «первоочередные бюджетные инвестиции должны быть направлены на приведение застрявшей в прошлом авто- и железнодорожной сети России в состояние, отвечающее XXI веку» и «вновь начнется строительство… транспортных магистралей, вплоть до удаленных уголков страны».
Кроме того, «нефтедоллары должны работать на создание современной инфраструктуры», а «добываемые ресурсы страны будут тратиться на ее жителей». А еще Климашкина и Навальный публикуют на своих страничках реквизиты для перечисления денег и с разной степенью успешности вербуют добровольцев.
В разделе «биография» претенденты на попадание в избирательные бюллетени меняют маски, превращаясь из ведущего программы «Градостроительные хроники» в блогера, адвоката, юриста. Из студентки финансово-экономического института — в экономиста и бухгалтера. Все эти роли объединяет одно — отсутствие властной харизмы, которую социолог Макс Вебер называл «необычайным качеством личности, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или по меньшей мере специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».
Можно косноязычно говорить, картавить, хромать на обе ноги, носить нелепые усы, но
По Веберу, этот личный притягательный дар, эти экстраординарные способности являются одним из способов легитимации власти. Второй — традиция, набор изначально значимых правил, подкрепленных установкой на соблюдение. Третий — процедура, общепринятая норма, следование которой помогает достичь собственных целей.
Елена Климашкина, kp.ru
С традициями у нас все сложно: через «окно в Европу» — к отмене крепостного права, через коммунизм — к рынку, через воинствующий атеизм — к православию. На протяжении веков власть раз за разом разрушала «старый мир насилья» и создавала вместо него новую реальность. Процедура же всегда воспринималась как помеха, следовали ей нехотя, с ленцой. В России, как метко заметил классик, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. По этим причинам именно харизматичное господство стоит в нашей стране особняком. Способность «по щучьему веленью» менять мир прочно укоренено в народном сознании, поэтому и правителей мы себе — вольно или невольно — выбираем только таких.
Важно различать харизму и популярность — можно быть звездой интернета, конвертируя просмотры роликов в узнаваемость и цитируемость, но не в политический вес. Можно пообещать перевести сферу ЖКХ под полный государственный контроль, получая МРОТ у себя в Алейске. Можно говорить о выборах и участвовать в выборах, но никогда не победить на выборах. Можно играть в политика, но не быть им.
Разоблачение, курощение, низведение и дуракаваляние — одна категория. Борьба за первое кресло страны — другая. В этом смысле
Михаил Беднаржевский, специально для Тайги.инфо