Цыденов заявил о невозможности строительства монгольских ГЭС на притоке Байкала

После публичных слушаний строительство монгольских ГЭС на Селенге невозможно, заявил врио главы Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, экологические проблемы Байкала обострились.
«Недавно провели в
Говоря об экологических проблемах Байкала, врио главы отметил, что «проблема стоит очень остро, ведь на территории республики сосредоточена практически вся водосборная часть Байкала — не в Иркутской области, а именно у нас. Вся нерестовая база байкальского омуля у нас». Прежде всего, по его словам, Бурятии «очень нужны очистные сооружения».
В 2017 году началась реконструкция очистных в
«В планах, и уже не только на бумаге, строительство мусороперерабатывающего завода по японским технологиям, сейчас идут переговоры. Программу мы должны запустить в этом году, но пока не понимаем до конца степень федерального участия», — рассказал врио главы республики.
Цыденов верит в развитие туризма в Бурятии: «Мы рады всем туристам, но есть исключения. Мы за тех, которые не несут нагрузку для экологии и эффективны для экономики республики. Вариант „приехал, поставил на берегу палатку, сходил в кусты, оставил гору битых бутылок и уехал“ неприемлем. Ничего, кроме раздражения местного населения и нагрузки на экологию, это не вызывает».
Чиновник напомнил, что поддерживает идею введения на территории Буряти «курортного сбора»: «С „дикарей“ на Байкале надо собирать деньги, пусть по сто рублей, но эти деньги пойдут на уборку территории от мусора».