Цыденов заявил о невозможности строительства монгольских ГЭС на притоке Байкала

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов
Цыденов заявил о невозможности строительства монгольских ГЭС на притоке Байкала
24 Май 2017, 11:19

После публичных слушаний строительство монгольских ГЭС на Селенге невозможно, заявил врио главы Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, экологические проблемы Байкала обострились.

«Недавно провели в Улан-Удэ экологические слушания под эгидой Всемирного банка. Вынесено однозначное заключение о невозможности строительства ГЭС, заявил Цыденов в интервью ТАСС. Мы на всех уровнях вопрос прорабатываем и, как можем, доносим свою позицию».

Говоря об экологических проблемах Байкала, врио главы отметил, что «проблема стоит очень остро, ведь на территории республики сосредоточена практически вся водосборная часть Байкала не в Иркутской области, а именно у нас. Вся нерестовая база байкальского омуля у нас». Прежде всего, по его словам, Бурятии «очень нужны очистные сооружения».

В 2017 году началась реконструкция очистных в Улан-Удэ, где в сутки сбрасывается 135 тыс. тонн загрязненных стоков. «Для Бурятии актуален вопрос и со свалками. Вся программа по отходам укладывается в 14 млрд рублей, из них 6 млрд рублей это ликвидация более 300 несанкционированных свалок, остальные 8 млрд создание 23 полигонов, строительство мусороперерабатывающего завода, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций», добавилд Цыденов.

«В планах, и уже не только на бумаге, строительство мусороперерабатывающего завода по японским технологиям, сейчас идут переговоры. Программу мы должны запустить в этом году, но пока не понимаем до конца степень федерального участия», рассказал врио главы республики.

Цыденов верит в развитие туризма в Бурятии: «Мы рады всем туристам, но есть исключения. Мы за тех, которые не несут нагрузку для экологии и эффективны для экономики республики. Вариант приехал, поставил на берегу палатку, сходил в кусты, оставил гору битых бутылок и уехал неприемлем. Ничего, кроме раздражения местного населения и нагрузки на экологию, это не вызывает».

Чиновник напомнил, что поддерживает идею введения на территории Буряти «курортного сбора»: «С дикарей на Байкале надо собирать деньги, пусть по сто рублей, но эти деньги пойдут на уборку территории от мусора».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)