Омская прокуратура требует взыскать с Гамбурга и Меренкова 130 млн рублей

© omskinform.ru. Юрий Гамбург
Омская прокуратура требует взыскать с Гамбурга и Меренкова 130 млн рублей
30 Май 2017, 12:24

Прокуратура Омской области направила в суд исковое заявление о взыскании с Юрия Гамбурга и Вадима Меренкова более 130 млн рублей в пользу мэрии Омска в качестве компенсации за отчуждение земельных участков.

Около года назад Юрия Гамбурга признали виновным в совершении ряда коррупционных преступлений, приговорив к 5,5 годам лишения свободы. Впрочем, уже весной 2017 года экс-чиновник вышел по УДО.

В результате незаконных действий Юрия Гамбурга и Вадима Меренкова, уголовное дело которого еще расследуется, бюджетам Омска и области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей, утверждают в прокуратуре региона.

Напомним, по версии следствия, в 2008 — 2012 годах Гамбург, тогда еще директор департамента имущественных отношений мэрии Омска, совместно со своим первыми заместителем Вадимом Меренковым незаконно изменил вид разрешенного использования земель, предоставил в собственность гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 участков. 26,5 га земли ушли по заведомо заниженной стоимости под огороды. Фактически участки находились в зоне жилой застройки, их рыночная стоимость была в 60 раз выше.

В июле 2007 года Юрия Гамбург, действуя в интересах предпринимательницы, подписал заведомо незаконное соглашение, по которому бизнес-леди стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре Омска.

К настоящему времени по искам прокуратуры часть земельных участков (на общую сумму более 70 млн рублей) возращена в муниципальную и региональную собственность. Для взыскания оставшейся суммы направлен иск, для обеспечения которого на имущество ответчиков наложен арест.

Юрий Гамбург считался одним из наиболее влиятельных политиков Омской области. Он был и вице-мэром, и первым заместителем у губернатора Виктора Назарова, который в 2014 году назвал задержание подчиненного «эмоциональным потрясением». Местные СМИ даже окрестили Гамбурга «теневым губернатором ».





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования