Новосибирская область ищет новые механизмы решения проблемы ветхого жилья

© Максим Блинов/РИА «Новости»
Новосибирская область ищет новые механизмы решения проблемы ветхого жилья
10 Май 2017, 18:15

К 1 сентября в Новосибирской области планируется расселить 776 аварийных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Основной проблемный жилой фонд области, доставшийся от оборонных предприятий, сконцентрирован в столице региона. Правительство намерено разрабатывать различные механизмы для решения вопроса.

Федеральная программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья может быть продолжена: сейчас в правительстве РФ идет обсуждение соответствующего документа. Об этом рассказал губернатор Владимир Городецкий на аппаратном совещании 10 мая.

Глава региона напомнил, что в рамках исполнения указа 600 президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» программа по переселению в Новосибирской области идет по плану. Так, к 1 сентября 2017 года планируется расселить 776 аварийных домов (172 тыс. кв. метров), которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства Новосибирской области.

В то же время, программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья необходимо продолжать: жилищный фонд постоянно стареет. С 2013 по 2017 год, за время реализации региональной адресной программы по переселению граждан, на учет поставлено еще более 230 тыс. кв. м аварийного жилья.

Основной проблемный жилой фонд области, доставшийся от оборонных предприятий, сконцентрирован в Новосибирске. В большинстве случаев это ветхие бараки с износом более 70%, которые исключены из программы капитального ремонта многоквартирных домов, а управляющие компании отказываются от их содержания. Поэтому важно добиваться получения федерального финансирования на расселение граждан из ветхого и аварийного фонда, подчеркнул Городецкий. Но поддерживать в первую очередь будут те регионы, которые в рамках собственных полномочий ищут новые механизмы и инструменты решения проблемы.

«Уверен, что на региональном уровне одним из главных инструментов работы по расселению граждан из аварийного фонда может стать привлечение застройщиков к освоению площадок, занятых ветхим и аварийным жильем, в рамках программ по развитию территорий», обратил губернатор внимание руководителей муниципальных органов власти и профильных ведомств глава региона.

Для этого, по его словам, необходимо проработать механизмы повышения мотивации застройщиков к участию в подобных программах. При этом важно контролировать сдачу объектов в эксплуатацию, чтобы исключить факты приемки жилья ненадлежащего качества.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)