Основателя САХО освободили от выплаты 10 млрд рублей долгов

© Кирилл Канин. Павел Скурихин
Основателя САХО освободили от выплаты 10 млрд рублей долгов
31 Май 2017, 17:20

Арбитражный суд Новосибирской области завершил процедуру личного банкротства основателя сибирского аграрного холдинга «САХО» Павла Скурихина. Его освободили от выплаты более 10,6 млрд рублей долгов. Иск ранее подавал Сбербанк.

«Информация о принятом судебном акте: определение о завершении реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от исполнения обязательств», говорится в материалах дела.

Ранее финансовый управляющий Скурихина Олег Хворостинин сообщал в суде, что реестр требований кредиторов включает в себя, в частности, требования Россельхозбанка на сумму 8,2 млрд рублей, ВТБ на сумму 1,5 млрд рублей и Федеральной налоговой службы на сумму 536,7 млн рублей, пишет ТАСС.

В рамках дела о банкротстве было реализовано имущество Скурихина на сумму около 1,9 млрд рублей, однако этого хватило только на погашение текущих обязательств.

Группа «САХО» была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тысяч гектаров в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.

После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд рублей, у «САХО» начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель, к февралю 2013 года совокупный долг предприятий составлял от 15 млрд до 20 млрд рублей. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора Леонида Маевского.

После этого основатель компании ее покинул, рассказывала Тайга.инфо. В январе 2014 года «САХО» сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. К этому времени арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы.

В марте 2016-го и Скурихин был признан банкротом по иску Сбербанка.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования