Основателя САХО освободили от выплаты 10 млрд рублей долгов

Арбитражный суд Новосибирской области завершил процедуру личного банкротства основателя сибирского аграрного холдинга «САХО» Павла Скурихина. Его освободили от выплаты более 10,6 млрд рублей долгов. Иск ранее подавал Сбербанк.
«Информация о принятом судебном акте: определение о завершении реализации имущества гражданина и освобождении гражданина от исполнения обязательств», — говорится в материалах дела.
Ранее финансовый управляющий Скурихина Олег Хворостинин сообщал в суде, что реестр требований кредиторов включает в себя, в частности, требования Россельхозбанка на сумму 8,2 млрд рублей, ВТБ — на сумму 1,5 млрд рублей и Федеральной налоговой службы — на сумму 536,7 млн рублей, пишет ТАСС.
В рамках дела о банкротстве было реализовано имущество Скурихина на сумму около 1,9 млрд рублей, однако этого хватило только на погашение текущих обязательств.
Группа «САХО» была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тысяч гектаров в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.
После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд рублей, у «САХО» начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель, к февралю 2013 года совокупный долг предприятий составлял от 15 млрд до 20 млрд рублей. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора — Леонида Маевского.
После этого основатель компании ее покинул, рассказывала Тайга.инфо. В январе 2014 года «САХО» сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. К этому времени арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы.
В марте