Безубыточность Биотехнопарка под вопросом
На заседании Совета акционеров Биотехнопарка наукограда Кольцово 1 июня предложено утвердить отчет об убытках АО «УК Биотехнопарк» в размере 40,5 млн рублей. Наблюдательный совет предлагаемый отчет УК не утвердил. Тайга.инфо выслушала аргументы депутатов заксобрания.
«Совет акционеров сегодня перенес срок рассмотрения отчета на 9 июня, — сообщил по итогам заседания член наблюдательного совета, представляющий интересы Новосибирской области, депутат заксобрания Александр Аксененко. — Формальная причина в том, что Совет директоров не предоставил достаточной информации об итогах
Накануне, 30 мая, на выездном совещании в Биотехнопарке сразу трех комитетов Законодательного собрания Новосибирской области (по бюджетной,
«Есть ли смысл создания Биотехнопарка за 900 млн, чтобы получить за пять лет в региональный бюджет 35 млн рублей?»
После посещения Биотехнопарка и знакомства с ходом реализации проекта у депутатов областного парламента остались вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых в течение 5 лет на реализацию проекта.
С 2011 по 2016 годы вложения областного бюджета в Биотехнопарк составили 760,31 млн рублей. Под проект была выделена федеральная субсидия на возмещение затрат на инфраструктуру в размере 394,46 млн рублей, а также субсидия министерства экономического развития на оборудование — более 216 млн.
Уставный капитал компании составляют акции на 712,65 млн рублей (в собственности Новосибирской области) и акции на 78,5 млн рублей (в собственности наукограда Кольцово). Чистые активы компании на 1 января 2017 года составляли 900,88 млн рублей.
Налоговые платежи Биотехнопарка за весь период реализации проекта составили: 32,3 млн рублей в федеральный бюджет, 35 млн — в региональный бюджет и 54,8 млн рублей в бюджет наукограда Кольцово.
«В Биотехнопарк уже вложено более 760 млн рублей из областного бюджета. С учетом еще 121 млн получится около 900 млн рублей, но в чем заключается эффективность вложения бюджетных средств? Что с этого имеет Новосибирская область? Ведь существующие резиденты могли бы производить продукт и на других действующих площадках области. Да, не было бы такой площадки. Но есть ли смысл ее создания за 900 млн, чтобы получить за пять лет в региональный бюджет 35 млн рублей?» — сформулировал позицию депутатов зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев.
Кроме вопросов о показателях экономической деятельности и уровне налоговых выплат за прошедшие пять лет существования Биотехнопарка депутатов беспокоят и вопросы перспективного развития этой стратегически важной для региона площадки.
Осваивается первая площадка площадью 12 га, строятся три резидента — НПК «Катрен, «Ангиолайн» и SFM
Согласно долгосрочной целевой программе «Создание
Сейчас резидентов пока 6, причем не все они работают на площадке Биотехнопарка. Число работающих — 120 человек. Пока осваивается первая площадка площадью 12 га, на ее территории строятся три резидента — НПК «Катрен, «Ангиолайн» и компания SFM. Еще две компании —
«Согласно утверждениям руководства Биотехнопарка, компания выйдет на безубыточность уже в следующем году, а в представленных на Совет директоров документах убыток компании зафиксирован в размере 40,67 млн рублей, —отметил депутат заксобрания Глеб Поповцев, принимавший участие в заседании. — Считаю, что причиной сложившейся ситуации стало в первую очередь неэффективное управление организацией и неэффективное использование средств и имущества, которое построено в том числе на бюджетные деньги. Самое интересное, что руководство претендует на покрытие убытков, и вновь за счет средств областного бюджета, поскольку, как они мотивируют, „в настоящее время у общества отсутствуют собственные источники дохода“. Считаю, что деятельностью Биотехнопарка необходимо заниматься более тщательно».
По мнению Поповцева, для принятия решения о выделении средств потребуется «дополнительная работа» с участием депутатского корпуса».
Виктор Полевых, специально для Тайги.инфо