«КрасАвиа» исключат из списка социально значимых предприятий ради акционирования

© ak-krasavia.ru
«КрасАвиа» исключат из списка социально значимых предприятий ради акционирования
02 Июн 2017, 09:27

Комитет заксобрания Красноярского края по бюджету и экономической политике рекомендовал одобрить на сессии решение об исключении «КрасАвиа» из списка социально значимых предприятий региона. Процедура необходима для подготовки компании к акционированию.

Министр транспорта региона Сергей Еремин, выступая перед депутатами, объяснил потребность в акционировании возможностью в этом случае избежать необходимости осуществлять закупки по нормам ФЗ-44, что сейчас приходится делать «КрасАвиа» в связи с тем, что оно является госпредприятием.

«На формирование контрактов уходит минимум два месяца, и в таких условиях выполнять быстрые авиационные работы просто невозможно», — заявил Еремин.

При акционировании контроль за пакетом предполагается оставить за краем.

От депутатов прозвучало предложение вновь включить организацию в список социально значимых после акционирования, как в случае с «Губернскими аптеками». Тогда без участия парламентариев имущество не будет приватизировано. Также они выразили желание знать о планах «КрасАвиа» на аэропортовое хозяйство и имущественный комплекс до акционирования.

А вот председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов сказал, что необходимо думать о будущем и принять стратегию развития транспорта в крае. По его мнению, возможно, нужно найти делового партнера по аналогии с ситуацией вокруг аэропортом «Емельяново».

Аэропорт, напомним, развивают структуры «Базового элемента», получившие два года назад долю в предприятии.

Учредителями «КрасАвиа» являются агентство по управлению госимуществом Красноярского края и минтранс. Предприятие существует с середины 1950-х, свое нынешнее название получило в 2007 году. Основным направлением деятельности является выполнение внутрирегиональных и внутримуниципальных рейсов на самолетах и вертолетах, в том числе в районах Крайнего Севера. Кроме того, на балансе предприятия находятся несколько аэропортов в населенных пунктах региона. Их, как ранее сообщала Тайга.инфо, планируется объединить в одну компанию с аэропортом «Черемшанка». По данным базы «Контур-Фокус», чистая прибыль перевозчика в 2015 году составила 1,7 млн рублей.

Выступая с докладом в начале года губернатор края Виктор Толоконский заявил о необходимости акционирования компании. «Здесь нет условий для возможности продажи пакета акций, но, тем не менее мы должны приводить компанию в порядок, повышать ее рыночную эффективность и рыночную привлекательность», — сказал тогда он. Глава привел в пример удачную продажу части аэропорта «Емельяново», в котором практически достроили новый терминал.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования