Мунх-Оргил: Монголия «не зацикливается» на строительстве ГЭС в бассейне Селенги

02 Июн 2017, 12:13

Монголия готова рассматривать альтернативы проектам ГЭС, которые она собирается строить на трансграничной с Россией территории в бассейне реки Селенга. Среди них — сооружение ветровых и солнечных электростанций, современных газотурбинных (ГТУ) ТЭЦ, пылеугольных электростанций, расширение пропускной способности электросетевого комплекса Монголии, а также строительство новых ЛЭП между Россией и Монголией.

Вопрос обсуждался на встрече министра Сергея Донского с главой МИД Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом. Недавно он был назначен на пост председателя монгольской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является Донской. На встрече Донской напомнил, что «в настоящее время монгольской стороной с участием Всемирного банка и китайской стороны ведется подготовка проектов по строительству гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга, которые несут потенциальную угрозу экосистеме озера Байкал – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Министр «с удовлетворением констатировал пристальное внимание общественности России и Монголии к данному вопросу», сообщает Минприроды РФ.

«Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», подчеркнул Донской. Россия, по его словам, выражает свою готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро.

В итоге было снова озвучено, что заседание рабочей группы по проблемам проектирования и строительства ГЭС на трансграничных водных объектах пройдет в августе 2017 года. Мунх-Оргил «отметил, что Правительство Монголии исключает реализацию проектов, которые могут нанести вред уникальной экологической системе озера Байкал, являющейся мировым достоянием». И подчеркнул, что Правительство Монголии «не зациклено только на этом варианте обеспечения устойчивого энергоснабжения Монголии, главное для нас обеспечить устойчивое энергоснабжение населения страны»». Мунх-Оргил также предложил создать межведомственную российско-монгольскуюрабочую группу с участием министерств экологии и энергетики РФ и Монголии для обсуждения всех альтернативных вариантов строительства объектов энергоснабжения страны.

Кстати, альтернативы ГЭС обсуждались и на встрече врио главы Бурятии Алексея Цыденова с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Цыденов отметил, что в таком качестве можно обсуждать прямые поставки газа на территорию Монголии. «В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объема потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую эффективность», заявил Цыденов. Добавив, что Монголия является перспективным направлением для развития солнечной энергетики.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)