Мунх-Оргил: Монголия «не зацикливается» на строительстве ГЭС в бассейне Селенги

02 Июн 2017, 12:13

Монголия готова рассматривать альтернативы проектам ГЭС, которые она собирается строить на трансграничной с Россией территории в бассейне реки Селенга. Среди них — сооружение ветровых и солнечных электростанций, современных газотурбинных (ГТУ) ТЭЦ, пылеугольных электростанций, расширение пропускной способности электросетевого комплекса Монголии, а также строительство новых ЛЭП между Россией и Монголией.

Вопрос обсуждался на встрече министра Сергея Донского с главой МИД Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом. Недавно он был назначен на пост председателя монгольской части Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является Донской. На встрече Донской напомнил, что «в настоящее время монгольской стороной с участием Всемирного банка и китайской стороны ведется подготовка проектов по строительству гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга, которые несут потенциальную угрозу экосистеме озера Байкал – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Министр «с удовлетворением констатировал пристальное внимание общественности России и Монголии к данному вопросу», сообщает Минприроды РФ.

«Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», подчеркнул Донской. Россия, по его словам, выражает свою готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро.

В итоге было снова озвучено, что заседание рабочей группы по проблемам проектирования и строительства ГЭС на трансграничных водных объектах пройдет в августе 2017 года. Мунх-Оргил «отметил, что Правительство Монголии исключает реализацию проектов, которые могут нанести вред уникальной экологической системе озера Байкал, являющейся мировым достоянием». И подчеркнул, что Правительство Монголии «не зациклено только на этом варианте обеспечения устойчивого энергоснабжения Монголии, главное для нас обеспечить устойчивое энергоснабжение населения страны»». Мунх-Оргил также предложил создать межведомственную российско-монгольскуюрабочую группу с участием министерств экологии и энергетики РФ и Монголии для обсуждения всех альтернативных вариантов строительства объектов энергоснабжения страны.

Кстати, альтернативы ГЭС обсуждались и на встрече врио главы Бурятии Алексея Цыденова с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Цыденов отметил, что в таком качестве можно обсуждать прямые поставки газа на территорию Монголии. «В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объема потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую эффективность», заявил Цыденов. Добавив, что Монголия является перспективным направлением для развития солнечной энергетики.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика