Новосибирску нужны новые аргументы в конфликте с областной властью
Споры по поводу распределения налоговых доходов между областью и Новосибирском могут стать поводом для ревизии финансовой деятельности муниципалитета. Вопрос в том, какую роль дальше возьмется играть горсовет. У депутатов есть время подумать до июньских сессий, пишет «ЦДЖ».
Тайга.инфо публикует аналитическую заметку «Сводки» «Центра деловой жизни».
Городские депутаты формально выступили инициаторами обращения к областному руководству с требованием вернуть Новосибирску 10% от поступлений по налогу на доходы физических лиц. В 2014 году область перераспределила эти деньги (порядка 3,5 млрд рублей) в свой бюджет. К тому моменту практически все субъекты России поступили аналогично, воспользовавшись изменениями в федеральном законодательстве. Новосибирск два года получал больше других муниципалитетов. И, наверное, получал бы дальше, если бы общеэкономические проблемы не ударили по бюджетной сфере.
Теперь горсовет требует вернуть деньги, поскольку бюджет области стабилизировался и показал профицит. Принято считать, что именно перераспределение доходов от НДФЛ лишило муниципальную власть, так называемого, «бюджета развития». Для мэра Анатолия Локтя в этой ситуации нашелся очевидный плюс: объясняясь публично на тему «денег нет», градоначальник всякий раз мог жаловаться на обездоленный бюджет. А сейчас он получил всеобъемлющую поддержку горсовета.
Майская сессия была наполнена эмоциями. Консолидированная позиция городских депутатов
В конце мая «Коммерсант» опубликовал интервью с
Признав, что решение о перераспределении доходов от НДФЛ принималось, как временное, Голубенко уточнил, то в
Первая претензия, которую областные депутаты уже предъявляли муниципалитету — неспособность собрать долги за аренду земли со вполне живых компаний
Профицит областного бюджета, зафиксированный по итогам первого квартала, носит скорее технический характер, и обусловлен консервативным подходом областного минфина к планированию. В данном случае часть расходов сместили с января 2017 на декабрь 2016. В целом же для Голубенко приоритет — держаться подальше от критических бюджетных параметров. Поэтому бюджет региона утверждается максимально консервативно, а затем в течение года заксобрание утверждает поправки, увеличивающие доходную и расходную части. У мэрии, накопившей долг в размере 84% от общего дохода города, подход другой: в доходной части оказываются заведомо неисполнимые планы.
Если эскалация пойдет дальше — а к этому есть очевидные предпосылки — к доходной части городского бюджета присмотрятся внимательней. Первая претензия, которую областные депутаты уже предъявляли муниципалитету —неспособность собрать долги за аренду земли со вполне живых и здравствующих компаний. В том числе, представленных депутатами в горсовете.
В интервью «Коммерсанту» Голубенко также отметил проблему с налоговой недоимкой Новосибирска. «Если муниципальное образование мобилизует недоимку в областной бюджет, то ему вернется 20% от этой суммы. Но, к сожалению, город не использует эту возможность в отличие от сельских районов. И на сегодняшний день три четверти всей недоимки по платежам в областной бюджет сконцентрированы в городе», — отметил министр.
Позиция мэрии — город исчерпал возможности для получения доходов. У горсовета есть два пути. Либо поддержать главу города и обострить ситуацию, либо переключиться на разбирательства внутри муниципалитета. Другого бенефициара, кроме мэра, в нынешней истории как не было, так и нет. Удобней требовать больше денег из области, нежели трудиться над поиском новых возможностей в городе.
Градоначальник от КПРФ и горсовет, большинство голосов в котором принадлежит «Единой России», оказались в одной лодке
«В бюджетном конфликте с областью городу нужны новые аргументы», «Сводка» «ЦДЖ», 2 июня