Минэнерго РФ готовит соглашение с Монголией о строительстве ЛЭП

© minenergo.gov.ru
Минэнерго РФ готовит соглашение с Монголией о строительстве ЛЭП
05 Июн 2017, 12:28

Минэнерго РФ рассчитывает через несколько месяцев договориться с Монголией о строительстве линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ и закрепить эти договоренности в межправительственном соглашении между двумя странами. Об этом сообщают ПРАЙМ и «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы Минэнерго РФ Алексея Текслера, комментарий от которого журналисты получили в кулуарах ПМЭФ-2017.

«Мы договорились создать рабочую группу и отработать все эти вопросы. Плюс отрабатываем текстовку межправительственного соглашения, которое подготовлено и передано монгольской стороне», рассказал Текслер после встречи глав Минэнерго России и Монголии.

«Сейчас рабочая группа приступит к работе. Соглашение будет подписано, когда все вопросы будут закрыты. Я думаю, в течение нескольких месяцев мы отработаем», добавил Текслер.

Он уточнил, что рабочая группа будет создана на уровне министерств энергетики двух стран. При этом, что интересно, она будет работать во взаимодействии с другой, созданной под крылом Минприроды РФ. Напомним, эта группа, состоящая из экспертов двух стран, должна заняться оценкой последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии. С российской стороны состав участников уже сформирован, с монгольской вскоре завершится. Первое заседание запланировано на август. Выходит, на уровне чиновников заседать теперь будут две группы.

Впрочем, это выглядит логично, поскольку Минприроды РФ в целом выступает за то, что ГЭС в Монголии строить нельзя, но нужно действовать не запретами (что, в принципе, невозможно в международных отношениях), а предлагать монгольской стороне альтернативные варианты. А с такими предложениями, понятное дело, может выступить только Минэнерго РФ.

В сообщении пресс-службы ведомства о встрече министра энергетики Александра Новака с его монгольским коллегой Пурэвжавыном Ганхуу в рамках ПМЭФ-2017 сказано, что «российско-монгольское энергетическое сотрудничество в настоящее время в основном сконцентрировано в области поставок нефтепродуктов и электроэнергетики», но «существуют также перспективы развития взаимодействия в газовой и атомной сферах».

«Стороны обсудили сотрудничество в трехстороннем формате Россия Монголия Китай, в рамках которого была подписана Программа создания Экономического коридора. Неотъемлемой частью Программы является перечень трехсторонних проектов, одним из которых является изучение возможности участия китайских компаний в модернизации электросетей Монголии и России», говорится в сообщении. Видимо, стратегия энергетиков переключить интерес монголов со строительства плотин на развитие сетевого хозяйства.

Участвовать в этом процессе хотят «Россети». В апреле глава холдинга Олег Бударгин выступил с предложением построить воздушную линию электропередачи напряжением 500 кВ и выше (ВЛ 500) в Монголию и передавать по ней до 1 ГВт энергии. По данным ПРАЙМ, стоимость такого объекта оценивается примерно в 1 млрд долларов. «Стоимость сооружения ГЭС в Монголии (до 790 МВт) составляет порядка 1,9 млрд долларов, а удельные капиталовложения составляют от 1,6 до 3,9 млн долларов за 1 МВт (без учета затрат на сетевое строительство). Стоимость сооружения ЛЭП 500 кВ Россия Монголия Россия для обеспечения того же объема потребления составит порядка одного миллиарда долларов, то есть один миллион долларов за 1 МВт передаваемой мощности», говорится в материалах «Россетей» к сессии «Энергетическая трилемма обеспечениие баланса через интеграцию», прошедшей в рамках ПМЭФ-2017.

«ЛЭП дешевле, по нашим оценкам, в три с половиной раза мегаватт-час, чем ГЭС. Поэтому мы считаем, что целесообразно для монгольской стороны развитие по пути поставок через линию электропередачи, чем поставки через гидрогенерацию. Это даже без вопросов, связанных с влиянием на Байкал этой станции», отметил Текслер (цитата по «Интерфаксу»).

Напомним, Монголия планирует построить ГЭС на притоках реки Селенга основного источника поступления воды в озеро Байкал. Россия неоднократно заявляла о существенных экологических рисках этих проектов, одновременно подчеркивая готовность оказать содействие Монголии в решении ее энергетических проблем. В настоящее время Монголия импортирует из России порядка 300 млн кВт/часов ежегодно, которые идут на покрытие пиковых нагрузок в наиболее загруженном центральном энергоузле. На слушаниях по монгольским ГЭС, которые прошли 1618 мая в Иркутской области, монгольская делегация заявляла, что ежегодные затраты на закупку электроэнергии в России составляют 3040 млн долларов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)