«Общественная палата — место для дискуссий и экспертов»

© novosibexpo.ru. Галина Гриднева (справа)
«Общественная палата — место для дискуссий и экспертов»
05 Июн 2017, 14:35

Третий сегмент Общественной палаты Новосибирской области будет сформирован до 25 июня, а первое заседание нового состава пройдет до 7 июля. Ее работа будет теперь более видна большинству жителей, а сама ОП превратится в площадку для экспертных мнений и дискуссий. Создание альтернативной палаты не имеет смысла, уверены общественники.

Завершилось формирование двух сегментов Общественной палаты по 25 человек утвердили губернатор Владимир Городецкий и заксобрание Новосибирской области. 5 июня уже отобранные общественники собрались, чтобы определить состав рабочей группы по выборам третьего сегмента из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

Как рассказала Тайге.инфо одна из сопредседателей действующей ОП, руководитель областного отделения общества «Знание» Галина Гриднева, в двух первых сегментах обновление составляет около 70%. «Из 50 человек остались только 15. 35 это новые люди», сообщила она.

Напомним, из опытных членов сохранили места два сопредседателя руководитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский и Галина Гриднева, представители Национального благотворительного фонда Леонид Пархоменко и Молодежного союза юристов Олег Пучков, главврач инфекционной больницы 1 Лариса Позднякова, председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский и другие.

По мнению собеседницы Тайги.инфо, Общественная палата в новом составе изменится не только по именам, но и по восприятию жителями региона.

«Мы нацелены на развитие экспертного сообщества. Приглашаем экспертов, для них предусмотрены специальные удостоверения. Можно работать и в рабочих группах. То есть, люди, которые хотят работать и проявлять инициативу, имеют широкие возможности, пояснила Гриднева. Все могу участвовать. Ведь Общественная палата это вовсе не закрытый орган, это как раз диалоговая площадка, где можно выражать свое мнение, проводить дискуссии. Поэтому все, кто хотел, тот проявлялся. И будет проявляться».

Новый областной закон сократил численность палаты с 94 до 75 и ввел ставки для аппарата, чтобы работа велась более системно и содержательно. Теперь она должна стать более видна жителям Новосибирской области. «У нас не было ни финансирования, ни аппарата. Мы были в постоянном контакте с федеральными коллегами, встречали и председателя палаты, и руководителя аппарата, но всё это силами общественников. Сегодня появляется хороший инструмент постоянный аппарат. Пусть он будет небольшой до пяти человек, но это возможность готовить материалы, освещать нашу деятельность в СМИ», говорит собеседница редакции.

«Что касается создания новой палаты, я не вижу в этом смысла», считает Галина Гриднева. В работе нового состава будут участвовать не только утвержденные три сегмента, но и широкий круг общественников, экспертов, активистов. Будет создана площадка для различных проектов. Она признает, что многие люди не прошли в новую ОП, в том числе потому, что не успели оформить документы. Но те, кто хотел пройти, имел ряд возможностей быть рекомендованным комиссией при губернаторе или выдвинуться от общественных организаций разного уровня. «Думаю, что тут они сами недоработали, и их жалобы несправедливы», заявил сопредседатель ОП.

Тайга.инфо ранее сообщала, что несколько активистов предложили создать альтернативную официальной Общественную палату, так как в новый состав по разным причинам не попали некоторые несистемные общественники и журналисты. В частности, Евгений Митрофанов, Александр Бакаев, Алексей Мазур, Яков Самохин, Константин Антонов.

Третий сегмент ОП предстоит избрать до 25 июня. Первое заседание нового состава должно пройти не позднее 7 июля. Скорее всего, собрание состоится на рубеже месяцев, уточнила Гриднева.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования