Суд отпустил новосибирского эколога Тимура Усманова

© facebook.com/Дмитрий Петров. Тимур Усманов
Суд отпустил новосибирского эколога Тимура Усманова
07 Июн 2017, 13:13

Тимур Усманов выйдет из новосибирского СИЗО под залог. Лидер экологического движения «Тут грязи нет» признан виновным в нападении на бизнесмена.

Заельцовский районный суд решил отпустить Усманова под залог, сообщили в фейсбуке координатор правозащитной организации «Русь сидящая» в Сибири Дмитрий Петров. Ранее эколог получил 1,5 годам колонии за нападение на бизнесмена, но в счет срока зачтено пребывание в СИЗО. Усманов мог бы выйти раньше, однако гособвинение обжаловало приговор.

«Выступил Тимур и его адвокат. Кратко их позиция сводится к следующему: оснований для содержания под стражей нет, суд первой инстанции свое решение по делу вынес и наказание назначенное судом отбыто, если апелляционная инстанция оставит приговор в силе, то получится, что подсудимый пересидит свой срок, уточнил Петров. Просят изменить меру пресечение на подписку о невыезде или залог».

На заседание пришли люди в форме, похожей на казачью, а также человек с совместной фотографией Усманова и президента РФ Владимира Путина, на которой значилось «Свободу экологу Тимуру Усманову».

Прокурор и потерпевший возражали против изменения меры пресечения до рассмотрения апелляции. Судья Денис Утян отпустил Усманова под залог в 1 млн рублей.

Тимура Усманова и Александра Шахова обвинили в нападении на предпринимателя Романа Коростелёва. Они угрожали ему электрошокером и похитили 494,1 тыс. рублей, считало следствие. Первому вменяли ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое), второму ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой). Суд переквалифицировал разбой на грабеж.

Тимур Усманов известен как один из основателей экологического движения «Тут грязи нет». В октябре 2015 года организация пожаловалась в Новосибирский районный суд, что строительство крупнейшего в Сибири торгового комплекса «Норд Молл» идет с нарушениями. До 85% арендаторов — выходцы с Гусинобродской барахолки. Судья Любовь Виноградова наложила ограничительные меры, заморозив стройку. В январе 2016-го экологи отозвали иск о сносе «Норд Молла».

По информации Тайги.инфо, сразу после решения о замораживании строительства «Норд Молла», Усманов покинул Новосибирск. Судя по фотографиям в социальных сетях, он встретился в Москве с лидером байкерского клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, а затем отправился в Крым, где представил программу «Тут грязи нет-2016» для представительства управделами президента на полуострове. Усманов также ранее публиковал в фейсбуке фотографии, на которых он был вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас, по данным базы «Контур-Фокус», Усманов остается одним из учредителей «Тут грязи нет» вместе с Шаховым и ООО «Голос Сибири». Кроме того, он был одним из основателей ООО «СибТрейд» вместе с Денисом Ефименко и Станиславом Ивашкевичем.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика