Новосибирское заксобрание потребовало результата от бизнес-омбудсмена

© zsnso.ru
Новосибирское заксобрание потребовало результата от бизнес-омбудсмена
23 Май 2017, 14:10

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области 23 мая депутаты высказали замечания к работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщила пресс-служба парламента.

Как доложил бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых, в 2016 году ему поступило 260 обращений, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Основную долю занимают жалобы в сфере земельно-имущественных отношений — 21,2%, контрольно-надзорной и разрешительной деятельности 20,3%, жалобы на уголовное преследование 11,3%, в 5% обращений говорилось о недостатках в системе государственных и муниципальных закупок, 5% предложения по изменению правового регулирования, связанных с применением контрольно-кассовой техники, оборотом алкогольной продукции, изменением законодательства о малом бизнесе, о нестационарных объектах.

Вязовых отметил, что в сравнении с 2015 годом появилось много жалоб, касающихся системы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, приостановления коммерческими банками операций по счетам, повышения требований к размещению объектов дорожного сервиса, а также объектов на территории городских парков.

Результатом деятельности аппарата уполномоченного стало предотвращение закрытия 12 действующих бизнесов, устранение препятствий в создании семи новых производственных и торговых объектов, прекращение уголовного преследования в отношении двух предпринимателей. Нескольким предпринимателям, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 7 млн рублей.

Также велась работа по оценке регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативно-правовых актов области и муниципальных образований, проводилась экспертиза административных регламентов, при этом 76% замечаний уполномоченного были учтены полностью или частично.

В ходе обсуждения доклада законодатели высказали замечанияк работе бизнес-омбудсмена. Вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко рекомендовал уполномоченному шире развернуть информирование о своей работе, так как многие предприниматели не знают о деятельности в области института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин обратил внимание на проблему проверок, от которых особенно страдают начинающие бизнесмены, немало случаев, когда проверки становятся инструментом конкурентной борьбы. По мнению депутата, аппарату уполномоченного следует теснее взаимодействовать с системой правоохранительных и контролирующих органов. Виктор Вязовых подтвердил остроту проблемы, сообщив, что 2017 год должен стать годом реформирования контрольно-надзорной деятельности в стране. В нашей области эта работа поручена уполномоченному по защите прав предпринимателей.

Критические замечания в адрес бизнес-омбудсмена высказал заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля, который проанализировал приведенную в докладе уполномоченного статистику. «Доклад это процесс, а нам нужен результат! Новосибирская область заинтересована в сильном институте уполномоченного, именно тогда регион будет в состоянии реализовать программу, связанную с привлечением инвесторов, которые будут уверены, что инвестиции в регионе не просто безопасны они поддерживаются. Институт уполномоченного должен обобщать практику, а не ждать жалобщиков», убежден депутат.

Предложение Зозули заслушивать отчет бизнес-омбудсмена дважды в год занесено в протокол. Сессия приняла доклад уполномоченного по правам предпринимателей о работе, проделанной за 2016 год, к сведению.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика