Новосибирский суд вынес решение о подкупе за снятие Знаткова с выборов

© Анастасия Кораблёва. Владимир Знатков, 2014 год
Новосибирский суд вынес решение о подкупе за снятие Знаткова с выборов
08 Июн 2017, 05:08

Суд завершил расследование дела о мошенничестве на выборах мэра Новосибирска-2014. Бизнесмен Артем Чебанов обещал помочь снять с кампании бывшего и.о. главы города Владимира Знаткова за 9 млн рублей. Он получил 3 года 10 месяцев колонии общего режима.

Артем Чебанов признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщили Тайге.инфо в Центральном районном суде 8 июня. Бизнесмен пообещал избирательному штабу кандидата в мэры от «Родины» Андрея Ксензова за 9 млн рублей повлиять на Новосибирский областной суд, чтобы тот оставил в силе решение районной инстанции о снятии Знаткова с кампании.

Судья Мария Шишкина читала приговор два дня. Чебанов получил 3 года и 10 месяцев колонии общего режима, рассказала помощник судьи.

«Коммерсантъ» уточняет, что Чебанову 57 лет, и называет его «главой фирмы Интехно». По данным базы «Контур-Фокус», «Интехно» была ликвидирована в 2009 году. Подсудимый также был соучредителем негосударственного образовательного учреждения для взрослых «БАККАРД», АОЗТ «Омас» и ООО «Криан ЛТД», которые закрылись в 20112012 годах.

Напомним, в апреле 2014 году прошли досрочные выборы мэра Новосибирска. Кампания сопровождалась рядом судебных процессов. В самом громком из них Центральный районный суд снял Владимира Знаткова («ЕР») с выборов по иску экс-сенатора Ивана Старикова («Гражданская инициатива») за «использование служебного положения во время кампании». Знатков не ушел в отпуск на время предвыборной гонки и продолжал исполнять обязанности мэра.

Единоросс обжаловал решение в областном суде. По версии следствия, Чебанов предложил представителю штаба другого кандидата бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова, баллотировавшегося от «Родины» повлиять на апелляционную инстанцию, чтобы Знаткова не восстановили на выборах. В деле фигурировала сумма в 9 млн рублей.

Сам Ксензов не раз опровергал заявления о подкупе и обвинения в попытке похищения сына Владимира Знаткова с целью добиться от него отказа от участия в выборах, писала Тайга.инфо. В материалах дела, как пишет "Коммерсантъ", также говорится, что политик не знал о переговорах его штаба: «Его помощник не согласовывал с ним действия и не ставил в известность о своих намерениях оказать содействие в избирательной кампании».

Кампанию Ксензова, напомним, формально возглавлял политконсультант Владимир Леонтьев. В последние дни кампании бывший вице-губернатор снялся с гонки и уехал в Израиль, однако в день голосования 6 апреля он был в штабе коммуниста Анатолия Локтя, которого поддержала широкая коалиция снявшихся в его пользу кандидатов — от экс-депутата Госдумы Ильи Пономарёва до нынешнего федерального парламентария Виктора Игнатова, бывшего тогда помощником сибирского полпреда Виктора Толоконского.

Локоть выиграл выборы с небольшим перевесом. Он назначил Игнатова и Ксензова своими первыми заместителями. Сейчас первый работает в Госдуме, а второй после года работы в мэрии был назначен руководителем городского метрополитена. В 2017-м глава Новосибирска уволил Ксензова, а тот обжаловал решение в суде.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования