Аптечную сеть Новосибирска поймали на покупке неизвестных товаров за 1,2 млрд

© nsknews.info
Аптечную сеть Новосибирска поймали на покупке неизвестных товаров за 1,2 млрд
08 Июн 2017, 07:00

Региональное управление ФАС уличило муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» в закупке неназванных товаров на 1,2 млрд рублей. Заключение договора могло привести к неэффективному использованию бюджетных средств и серьезным злоупотреблениям, заявили в ведомстве. Тайга.инфо разобралась в подробностях дела.

Муниципальная аптечная сеть провела закупку парфюмерных и косметических средств у единственного поставщика на 1,2 млрд рублей 30 декабря 2016 года. Комиссия УФАС обнаружила, что в документации содержались серьезные нарушения.

«[Заключенным] договором определен порядок поставки товара, при этом предмет договора не установлен, а указано, что предмет должен иметь отношение к парфюмерным и косметическим средствам, рассказали в пресс-службе ведомства. При этом документация не содержит ни примерного перечня товаров, ни перечня характеристик, позволяющих отнести тот или иной предмет к парфюмерным или косметическим товарам. Таким образом, определить, что именно закупало МП НАС, не представляется возможным».

Руководство МП подписало договор на основании своего положения о закупках, предусматривавшего рамочное соглашение. Такой подход не соответствует федеральному закону о госзакупках и ведет к ограничению конкуренции, считают в ФАС.

134359 акционирование муниципальных аптек остановлено

«Проведение закупки по заключению рамочного договора создает возможность не включения обязательных условий и сведений в закупочную документацию, что не допустимо согласно положениям федерального закона, а также может привести к неэффективному использованию денежных средств заказчиком, отсутствию конкуренции при проведении закупочной процедуры, нарушению обеспечения гласности и прозрачности закупки, а также к иным злоупотреблениям со стороны заказчика», заявила замначальника УФАС Наталья Камнева.

Тайга.инфо выяснила, что МП «НАС» подписало спорный договор с ООО «РПБ». В документации на сайте госзакупок, действительно, не сказано, какие именно товары должна была поставить фирма. Вместо этого в проекте договора значатся пустые поля «Дата прайс-листа», «Код товара», «Наименование товара», «Производитель товара» и так далее.

Кроме того, аптечная сеть, как следует из муниципальных закупок, заключила 30 декабря еще один аналогичный договор на 160 млн рублей. В документации говорится о приобретении парфюмерных и косметических средств, но не сказано, каких именно. Поставщик тот же ООО «РПБ».

По мотивам решения ФАС новосибирский общественник Евгений Митрофанов направил на имя мэра Анатолия Локтя обращение с предложением «провести проверку цен закупки по указанному договору на предмет установления ущерба для муниципального предприятия», а также уволить директора «Новосибирской аптечной сети» Владимира Машанова «за допущенные нарушения законодательства».

Компанию «РПБ», по данным «Контур-Фокус», возглавляет единственный ее владелец Ирина Игнатова. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована 9 августа 2016 года на улице 2-я Прокопьевская, 60 в «помещении 8». Согласно справочнику 2ГИС, по этому адресу находится трехэтажный жилой дом. Компания не раскрывает отчетность.

Ирине Игнатовой также принадлежат ООО «Профкомплект», ООО «Фаворит», ООО «Эллада» и ООО «Интербизнес». Все они зарегистрированы в конце 2015 года или в 2016-м. «Фаворит» и «Эллада», судя по юридическим адресам, находятся в квартире 8 двухэтажного жилого дома на улице Добролюбова, 130.

Ярослав Власов

UPD: СМИ сообщили, что муниципальная аптечная сеть отказалась от спорной закупки. Однако в УФАС не ответили на звонки Тайги.инфо. В мэрии предложили направить официальный запрос. На сайте госзакупок произошел очередной сбой, информация о тендере на данный момент недоступна.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования