Сергей Шнуров: «Мат не бывает неуместным»
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров рассказал Тайге.инфо, почему ему приходится придумывать стиль для своих картин, как «двигает башню» теологический институт, нужно ли творцу себя ограничивать и где границы свободы, без которой человеку ******.
Шнуров и «Ленинград» выступили в Новосибирске с юбилейной программой, посвященной
Корреспонденты Тайги.инфо побывали на концерте и поговорили с Сергеем Шнуровым о свободе, религии и общности Новосибирска и
Тайга.инфо: Политическая система России выстроена условно «питерскими». Все экономические рычаги, все активы, находятся у питерских друзей-олигархов. А вы владеете умами и сердцами сотен тысяч человек в разных городах, в том числе и в Новосибирске. Может, есть какая-то питерская особенность, инаковость?
— Питерская особенность, наверное, есть. Она была. Но сейчас все мегаполисы друг на друга похожи. И глобализация, так или иначе, происходит даже в рамках России. Посмотрите на ваш город и на соседний — мало отличий в архитектуре.
Тайга.инфо: Это еще из советского прошлого.
— Из советского. Но, извините меня, процесс глобализации, он не 20 лет идет, а гораздо больше. А что касается «питерских», да, раньше было такое ощущение, особенно в начала
Тайга.инфо: Вы, наверное, знаете, что Новосибирск во время Великой отечественной войны принял эшелоны эвакуированных людей и предприятий из Ленинграда.
— Знаю. У меня бабушка была недалеко здесь в эвакуации.
Тайга.инфо: У наших городов сохранились общие слова, которые чужды другим — тот же поребрик. Вы чувствуете
— Я плохо знаю Новосибирск. Если бы я тут пожил
Тайга.инфо: В некоторых биографических справках о вас говорится, что вы перепробовали многие специальности, и ваш в путь в том числе проходил через семинарию. Это правда?
— Это был Теологический институт при Духовной академии. Это не совсем семинария. Там не было возможности рукоположения и священником по выпуску я вряд ли бы стал.
Тайга.инфо: Это был поиск себя? Или бегство в другую реальность?
— Нет. Какая другая реальность? Реальность была ровно одинаковая: это были
Тайга.инфо: Это помогло?
— Не знаю, насколько помогло, но «башню» подвинуло. Понятно, что люди делятся на тех, кто читал Хайдеггера и тех, кто не читал. Я вот читал. Поэтому у меня «башня» подвинута. Но это не значит, что я лучше или хуже. Я просто вот такой.
Тайга.инфо: Вы начитанный человек, используете интересные цитаты, в том числе и из Библии.
— Библию давненько не открывал. Но исправно посещал лекции. И по Новому Завету, и по Ветхому. И история церкви тоже входила в курс.
Тайга.инфо: Заметно, что вы не любите, когда навешивают ярлыки или обобщают
— У меня совершенно все четко и по полочкам. У меня есть зона ответственности — это коллектив «Ленинград», ресторан
Тайга.инфо: Ваше творчество и вас сопровождают разными эпитетами: эпатажный, вульгарный, бунтарский…
— Это просто люди плохо знакомы с этимологией слова «вульгарный». Вульгарный — это народный. Ну, народный. Что это, ругательство? У нас есть народные артисты. Давайте переведем и назовем их «вульгарными артистами».
Тайга.инфо: Это признак вашей свободы? Мне, как человеку религиозному, интересно. Потому что свобода — это и религиозная характеристика. Есть ли граница этой свободы у вас?
— У любого человека есть граница свободы. Человек вообще, в принципе, он — свободен.
Тайга.инфо: Что для вас свобода?
— Абсолютно без всяких мистификаций, без религиозной составляющей. Смотрите, вот человек. Ему достаточно подняться, не знаю, на 12 тысяч километров над землей — и ему конец без скафандра. Свобода, *****, она вот такая. Она маленькая и совсем не такая огромная, как кажется. Маленькая бактерия может ****** этого человека. Маленькая вот такая срань.
Тайга.инфо: Можно не подниматься, а творить здесь, на земле.
— Можно не подниматься. Но, представляете, если человека поместить в комнату без окна, он ведь задохнется там. Буквально через два часа. Вот и всё.
Тайга.инфо: Свобода в вашем творчестве — это важная составляющая?
— Интеллектуальная свобода. Вы не путайте свободу физическую и интеллектуальную. Я за интеллектуальную свободу. За то, чтоб додумывать мысль до конца. Даже если она не нравится никому. Даже, если она мне самому не нравится. Я, положим, с удовольствием родился бы в другой культурной языковой среде, где бы не было слова ***. Вот оно было бы, *****, другое. Но я родился в этой языковой среде, и повлиять я на нее никак не могу. Я могу использовать русский язык во всем его объеме и использую слово ***. Или сказать: «Нет, *****, такого слова нет», закрыть глаза. Но тогда это не свобода.
Тайга.инфо: Но
— Понимаете, слово *** обладает таким обширным тематическим полем, что оно, фактически, как логос у древних греков, у которого 50 значений. У слова *** порядка 100 значений.
Тайга.инфо: И еще есть эмоциональный оттенок.
— Да. И нет такого места, где бы слово *** было неуместно.
Тайга.инфо: Вы еще известны как художник. Это продолжение вашей личной истории и развитие клиповости, простых форм восприятия мира?
— Это обобщение. Это так называемый стиль «Большой брендреализм».
Тайга.инфо: Сами придумали?
— Сам. Спекулятивно придумал. Это я так подсказываю. У нас очень мало критиков. Критики совершенно перевелись. У нас не могут даже, *****, придумать стиль. Приходится придумывать все за них. Придумываешь стиль, пишешь им аннотацию. Потом они начинают, *****, ******* и ругаться: «*****, он *****! Опять придумал стиль!». Ну, *****! Я уже даже стиль за вас придумал!
Тайга.инфо: Учеников у вас еще нет?
— Я самоустраняюсь. Я не гуру. Я святой пастафарианской церкви (Церковь Летающего макаронного монстра — прим. Тайги.инфо). Святой и гуру — это разные вещи.
Тайга.инфо: У вас в Питере есть знаменитый футбольный долгострой, который уже стал нарицательным брендом, таким вот «брендреализмом».
— Я писал по этому поводу стих. Долгострой — это же про
Тайга.инфо: Это не песня?
— Это стих в инстаграмме. Подпишитесь на мой инстаграмм. Или не подписывайтесь. Но заведите себе на всякий случай. Там много чего интересного происходит. Там ******** сисястые телки бывают. Сисястые телки — они в любом возрасте прекрасны.
Беседовал Виктор Чистяков
Фото Кирилла Канина