Омская казарма ВДВ обрушилась из-за ремонта

13 Июн 2017, 02:18

СК РФ провел строительную экспертизу по делу об обрушении казармы учебного центра ВДВ в Омске. К гибели 24 военнослужащих привел некачественный ремонт и халатность проверяющих.

Эксперты установили, ООО «Ремэксстрой» провел некачественный ремонт в 2013 году, пишет «КоммерсантЪ» 13 июня.

«Снижению несущей способности кирпичной кладки способствовало то, что в ней были просверлены сотни отверстий для установки навесного фасада и внутренней облицовки, отмечает издание. Кроме того, строители сделали в ней вентиляционные отверстия, а расширяя места под новые окна, срезали лишний кирпич, не укрепив простенки».

Прочность конструкций снизило и удаление штукатурки, заявили эксперты. Кроме того, с мая по август 2013 года во время дождей казарма стояла без крыши. При этом стальные связи плит уже были повреждены коррозией и не обеспечивали соединения с кирпичными стенами.

Напомним, что ранее назывались и другие нарушения во время ремонтных работ слишком тяжелые перекрытия и песок в кирпичной кладке.

Следствие также подтвердило версию об ответственности должностных лиц бывшего командир учебного центра ВДВ, его заместитель по тылу и сотрудники заказчика (Спецстроя).

Нижегородская фирма «Ремэксстрой», которая получала и другие крупные подряды от госструктур на возведение режимных объектов в европейской части России. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий). Обвинение предъявлено Пономарёву и гендиректору «РемЭксСтроя» Александру Дорофееву. Их отправили в СИЗО, но после акций протеста полковника отпустили под домашний арест.

В июле 2016-го сообщалось, что Дорофееву не стали продлевать меру пресечения, а круг подозреваемых расширился. В их число попали заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ 916 ФГУП «ГУССТ 9 при Спецстрое России» Ержанин. Им инкриминируют нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей. Аналогичное обвинение получил и представитель «Ремэксстроя» Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Дорофеева.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования