Комиссия Всемирного банка изучает мнение иркутян о планах Монголии перекрыть Селенгу

© geogr.msu.ru
Комиссия Всемирного банка изучает мнение иркутян о планах Монголии перекрыть Селенгу
13 Июн 2017, 12:12

Инспекционная комиссия Всемирного банка посетила Иркутск. На встрече с региональными чиновниками и учеными представители банка обсуждали строительство в Монголии Шурэнской ГЭС. Целью инспекции является изучение ситуации вокруг проекта, который затрагивает интересы жителей двух регионов Сибири — Бурятии и Иркутской области.

Участие во встрече приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, заместители руководителя Енисейского бассейнового водного управления начальники территориальных отделов водных ресурсов по Республике Бурятия и Иркутской области Валерий Молотов и Михаил Людвиг, руководитель Байкальского управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Дмитрий Петров, руководители научных институтов и лабораторий СО РАН, общественных экологических организаций, консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч. Инспекционную комиссию Всемирного банка возглавила Зейнаб Эльбакри, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Напомним, Всемирный банк финансирует исследования по проектам ГЭС. Поскольку в банк с обращениями о возможном негативном влиянии станций в бассейне Селенги на Байкал обращались представители российских и монгольских неправительственных организаций, учреждение приняло решение встретиться со всеми заинтересованными сторонами. В планах у комиссии беседы с учеными, фермерами, рыбаками, общественниками. Комиссия уже отработала в Бурятии и планирует посетить Монголию.

Замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова отметила, что в поселках, расположенных на берегу Байкала в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах, прошли общественные консультации, с документами по проектам ГЭС ознакомились более 4,5 тыс. человек. Население негативно оценило возможное строительство и выступило за поиск альтернативных вариантов решения энергетических проблем Монголии.

Ученые СО РАН отметили, что строительство гидроэлектростанции и водохранилищ основывается на разработках советских ученых 197080 годов. Специалисты полагают, что работы будут вестись на малоизученной территории, где расположены скотомогильники. Кроме того, наполнение водохранилищ будет зависеть от уровня водности Селенги, который постоянно колеблется, и может занять около четырех лет, причем сток главного притока Байкала в весенне-летние периоды может быть полностью остановлен, что вызовет экологические проблемы в России.

Завершить свои исследования российские ученые планируют осенью 2017 года. Они также рекомендуют монгольской стороне рассмотреть другие способы получения электроэнергии.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)