Иркутские депутаты не согласовали референдум по возвращению выборов мэров

© ust-kut24.ru. Сергей Левченко
Иркутские депутаты не согласовали референдум по возвращению выборов мэров
14 Июн 2017, 06:50

Референдум о возвращении прямых выборов глав в Иркутской области незаконен, решили депутаты заксобрания, несмотря на заключения комитета Госдумы и прокуратуры. Он должен был пройти вместе с президентскими выборами в марте 2018 года.

Иркутское заксобрание обсудило 14 июня предложение губернатора Сергея Левченко о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэров и глав районов в регионе. Депутаты обсуждали, не противоречит ли решение федеральному и областному законам.

«Сегодня не обсуждаются вопросы целесообразности прямых выборов. Вопрос стоит один соответствует ли законопроект закону, пояснил представитель губернатора в заксобрании Роман Буянов. Вчера на комитете дискуссии как таковой не получилось, потому что со стороны аппарата было высказано лишь мнение о несоответствии областному закону, но никаких документов не было предоставлено».

Положительные заключения дали областная прокуратура, профильный комитет Госдумы РФ и экспертиза Иркутского государственного университета. Референдум поддержал и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, заявивший, что какие-либо препятствия ему будут антиконституционны. При этом глава комитета по законодательству и государственному устройству Приангарья единоросс Борис Алексеев призвал голосовать против, хотя на заседании самого комитета никакого решения не было из-за недостатка голосов.

Единороссы и либерал-демократы начали спрашивать, во сколько может обойтись референдум и возмущаться затратам, которые оценили в 230 млн рублей. Фракция ЛДПР и вовсе заявила, что не собирается участвовать в голосовании, обвинив КПРФ в желании повысить явку на выборах президента в марте 2018 года.

Эмоционально выступил представитель «Гражданской платформы» Владимир Матиенко. Он обвинил единороссов, которые сначала отменили прямые выборы, а теперь «считают копейки», в лицемерии.

«Когда моему любимому родному городу пытались навязать чужого мэра, жители выбрали своего (вероятно, он имел ввиду победу Виктора Кондрашова над ставленником губернатора и ЕР Сергеем Серебренниковым в 2010 году прим. Тайга.инфо). Теперь в отношении моего города было принято жесткое решение. В чем же провинился 600-тысячный город перед вами, уважаемая партия Единая Россия? возмутился Матиенко. Сейчас начинаете возмущаться, ковыряться в носу и считать, сколько будет стоить референдум. Нечестно, несправедливо, некрасиво. Мы знаем, что вы уже приняли решение, но мы всё равно мы вернем выборы. Думаю, КПРФ обжалует ваше решение в суде».

Правовое управление иркутского заксобрания в итоге так и не представило письменное заключение о противоречии референдума закону. Лишь замглавы аппарата Алексей Петров заявил без ссылок на законы, что всенародное голосование затронет только жителей Иркутска, поскольку в районах прямые выборы вернули ранее, что, по его мнению, не соответствует Федеральному закону. Он также предположил, что явка не превысит 50%, что является обязательным условием для состоявшегося референдума.

В то же время представитель прокуратуры подчеркнул, что вопрос о референдуме не противоречит закону. Кроме того, он обратил внимание, что был прецедент успешного обжалования решения о запрете на всеобщее голосование в одном из муниципалитетов.

Депутаты проголосовали против референдума, они решили, что он не соответствует закону. «За» оказались шесть депутатов, против — девять, 15 человек воздержались, пять — не голосовали.

«Решение не принято», заявил спикер заксобрания Сергей Брилка.

В декабре 2014 года депутаты заксобрания решили избирать мэра Иркутска из состава местной думы, а исполнительную власть отдать в руки сити-менеджера, который бы назначался специальной комиссией при участии областной власти. Позднее мэру вернули полномочия главы администрации. Оба решения принимались областным заксобранием против были члены фракции КПРФ и «Гражданская платформа», которые выступают за сохранение прямых выборов.

Гордума одобрила предложенные поправки. Мэром стал спикер городского парламента единоросс Дмитрий Бердников, который приходится сыном советнику генпрокурора РФ Альбине Ковалёвой. Он обвинил в городских проблемах своего предшественника Виктора Кондрашова, который был избран в 2011 году от КПРФ, но поспешно вступил в «Единую Россию». Сам Кондрашов в последствии поддержал на губернаторских выборах Левченко, обыгравшего во втором туре кандидатата «ЕР» Сергея Ерощенко, и стал зампредом регионального правительства.

Кроме того, в регионе продолжаются конфликты губернатора-коммуниста и мэров, большинство из которых — единороссы.

Ярослав Власов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика