Забайкальские учителя вышли на пикет с требованием разблокировать счета школ

© prof-chita.ru
Забайкальские учителя вышли на пикет с требованием разблокировать счета школ
14 Июн 2017, 12:37

Десятки учителей вышли на пикет в городе Петровск-Забайкальский. Педагоги потребовали разблокировать счета 16 образовательных учреждений. Преподавателей контролировала полиция, которая, как заявляют в Федерации профсоюзов Забайкалья, опасалась, что протестующие перекроют дорогу.

Акция собрала 48 сотрудников четырех школ и одного детского сада. Недавно они уже получили зарплату за май, однако в решении судов, через которые они вынуждены требовать положенные по закону средства, указаны и отпускные. Деньги за предстоящий отпуск педагогам приходится выбивать протестами.

На пикет педагоги вышли с лозунгами: «Власть не оставила нам выбора», «Правительство, вспомни об учителе!», «Униженный учитель плохое образование», «МРОТ по закону!», «Даёшь открытие всех счетов!», «Образование едино в своих требованиях».

Акция продолжалась около двух часов, рядом, как отмечают в Федерации профсоюзов, дежурили правоохранительные органы, «опасаясь, что недовольные могут перекрыть дорогу».

«Сама подготовка к акции встретила сильное противодействие со стороны властей, руководителей образовательных организаций. Использовались недостойные методы воздействия на работников в виде устного запрета выхода на публичное мероприятие, что нарушает норму 31-й статьи Конституции РФ», рассказала председатель Петровск-Забайкальской районной организации профсоюза работников народного образования Наталья Фёдорова.

По ее информации, сумма задолженности составляет более 800 тыс. рублей, а счета учреждений заблокированы на сумму около 30 млн рублей.

С пикетчиками пообщался председатель городского комитета по образованию Николай Островский. Он сообщил, что отпускные пришли и они будут выплачены в ближайшие две недели. Однако средств на разблокировку счетов образовательных учреждений в бюджете нет.

В министерстве образования региона уже прокомментировали ситуацию, выпустив официальный релиз, в котором пояснили, что проблема чисто муниципальная и ей уже несколько лет.

«Блокировка счетов в муниципальных районах происходит из-за долгов местной власти ресурсоснабжающим организациям, заявил министр Андрей Томских. Стоит подчеркнуть, что решение проблемы зависит не только от участия краевого бюджета. Собственно, край на сегодняшний день ничего не должен, с точки зрения субвенции, которая поступает на уровень муниципалитета для выплаты заработной платы работникам учреждения образования. Это активная работа муниципальных властей по решению тех проблем, которые перед ними стоят».

По информации министра, в городе Петровск-Забайкальский сумма задолженности по исполнительным листам составляет практически половину от всей задолженности учреждений образования края 47 из 83 млн.

Проблемы с выплатой зарплат бюджетникам, как ранее сообщала Тайга.инфо, в Забайкалье начались в 2015 году. Тот же год ознаменовался всплеском протестной активности в регионе. В марте в Забайкалье состоялась забастовка учителей. На работу не вышли всего несколько десятков педагогов, но это была первая учительская забастовка, случившаяся в России за последние 15 лет.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика