Погиб автор бюста Покрышкина в Новосибирске

14 Июн 2017, 12:08

Стало известно о трагической гибели самого известного на юге России мастера монументальной скульптуры, автора кубанских символов — памятника казаку-первопроходцу и воссозданного монумента императрице Екатерине II — Александра Аполлонова. Он также известен как автор бюста трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, установленного в Новосибирске.

Скульптор разбился в машине на трассе Краснодар Новороссийск, он погиб на в пассажирском кресле, не дождавшись приезда «скорой», водитель и еще одна пассажирка получили тяжелые травмы и сейчас находятся в больнице. Как рассказали «Российской газете» сыновья Аполлонова Иван и Петр, причиной ДТП стало лобовое столкновение с внезапно выехавшей на встречную полосу машиной. По факту ДТП со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.

Александр Аполлонов заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, награжденный ее медалями и орденом «За заслуги перед искусством», преподаватель Краснодарского университета культуры и искусств, где он создал скульптурное отделение. Он родился 11 августа 1947 года в городе Фрунзе, Киргизская ССР. В 1974 году окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова.

Скульптор за 40 лет создал портретную галерею кубанцев. Его работы украшают улицы и площади многих российских городов. Он отлил портретные бюсты Владимира Высоцкого для Волгограда, Александра Покрышкина для Новосибирска (установлен в 2013 году на площадке перед Новосибирским техническим колледжем имени Покрышкина), императора Николая I для Ставрополя.

По заказу кубанского предпринимателя и мецената Михаила Сердюкова Аполлоновым была создана портретная «Аллея российской славы» из десяти портретов полководцев Екатерининского и Александровского времени, а также героев 1812 года, установленная в Краснодаре, у военного института, рядом с памятником Александру Суворову.

+7 (383) 3-195-520