Новосибирские власти поищут 4 млрд на аварийное жилье

© Кирилл Канин
Новосибирские власти поищут 4 млрд на аварийное жилье
15 Июн 2017, 10:00

Новосибирску нужно найти не менее 4 млрд рублей, чтобы расселить почти полторы сотни аварийных домов. Депутатам горсовета не понравились условия предоставления субсидий из регионального бюджета.

Новосибирские власти продолжают искать деньги на расселение аварийного жилья. Срочно нужно расселить 203 дома, заявил вице-мэр Алексей Кондратьев на заседании градостроительной комиссии 15 июня.

«По ним [этим домам] мы поджаты к стене, и если уйдем в судебные споры придется в срочном порядке изыскивать средства на решение этих проблем. 13 из 203 домов будут расселены за счет бюджетов в рамках развития застроенных территорий, 44 будет расселено в рамках договоров инвесторами, по другим программам 7 домов».

По 99 домам, которые подпадают под развитие застроенных территорий, мэрия не видит источников финансирования. Еще 40 жилых зданий оказались в границах проектируемых дорог, где строительство жилмассивов невозможно, поэтому на их можно расселить только за счет бюджета.

«Стоимость их расселения порядка 4 млрд рублей», уточнил Кондратьев.

Кроме того, по данным регионального министерства ЖКХ, более 1,7 тыс. многоквартирных домов имеют износ 6070%. Всего же в Новосибирске около 9 тыс. домов, отметил вице-мэр.

В 2017-м, по словам Кондратьева, на расселение удастся потратить около 230 млн рублей, не считая кредиторской задолженности за прошлый год. При этом субсидия из областного бюджета составит 150 млн рублей, однако условия по их использованию возмутили депутатов планируется выкупать квартиры за 35,9 тыс. рублей за 1 кв. м., при установленной цене «госстроя» около 39 тыс. рублей.

«Мы провели работу с потенциальными продавцами квартир и, по большому счету, позитивного восприятия наших крупных компаний, которые строят массовое жилье, не наблюдается, признал Кондратьев. Мы сейчас подготовили письмо в адрес вице-губернатора о том, что сегодня нет готовности осуществлять жилищное строительство, даже социального жилья, продавать квартиры по 35,9 тыс. рублей за 1 кв. м.»

По словам чиновников мэрии, правительство не предоставило юридических обоснований такой цены. Цифра «не более 35,9 тыс. рублей» заложена в региональной госпрограмме после внесения поправок.

«Они [министерство ЖКХ] однозначно говорят, что на следующий год возьмут этот параметр из приказа Минстроя РФ. <> Говорят, что сейчас не могут. Думаю, что если стоимость увеличили бы, сама сумма не увеличилась бы, считает Кондратьев. Мы бы сохранили и эту сумму в 150 млн но, пускай полдома не попадет, но все остальные будут по цене 39 тыс. за кв. м. мы такое предложение озвучили».

Кроме того, по соглашению с областью, застройщики должны передать квартиры до 1 июля 2018 года. Депутат Вячеслав Илюхин отметил, что дома обычно сдаются в ноябре-декабре. «Сделано все, чтобы деньги, которые они [правительство] выделяют не были освоены <> Ставить передачу квартир в июле заведомо делать так, чтобы программу не выполнили», добавил он.

Градостроительная комиссия решила пригласить на заседание рабочей группы по расселению аварийного жилья министра энергетики ЖКХ области Евгения Кима. Стороны обсудят цену квадратного метра и сроки сдачи квартир.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)