Избирком зарубил референдум о защите Байкала

© facebook.com. Наталья Тумуреева
Избирком зарубил референдум о защите Байкала
20 Июн 2017, 05:21

Бурятский избирком не стал регистрировать инициативную группу по проведении референдума о защите Байкала. Активисты хотели обезопасить озеро от воздействия монгольских ГЭС, но их не поддержал ни один депутат Госдумы и регионального парламента.

Инициативной группе жителей Бурятии отказано в проведении республиканского референдума в защиту озера Байкал. Об этом Тайге.инфо сообщили несколько участников группы. По словам эколога Натальи Тумуреевой, которая возглавляет инициативную группу, «нам отказали».

Избирком нашел недочеты в оформлении бумаг, которые, по мнению представителя инициативной группы, вызваны отсутствием четких образцов документов.

«Это еще раз обращает на проблему искусственно создаваемых законодательных барьеров, когда инициативную группу ставят в такие условия, что они должны сначала наступить на всевозможные грабли, чтобы пройти первоначальный фильтр (избирком), отметил Тумуреева. Очень удивило сообщение главы избиркома о том, что у нас референдумы были. За неделю до подачи ходатайства я ходила к ним, и мне было сказано, что были только инициативы на местных уровнях, которые ни разу не дошли до проведения референдума. Фактически закон о референдуме в Бурятии не работает».

Кроме того, ни один депутат Госдумы, Народного Хурала или чиновник республиканского правительства не поддержал идею, добавила эколог. Наоборот, инициативную группу обвинили в «политическом пиаре, популизме и прочем». Подробнее об этом можно прочитать у коллег.

«Это на самом деле очень грустно, потому что показывает, что даже искреннюю заботу о Байкале у нас воспринимают с огромным недоверием, ищут везде политический контекст. Способны ли мы вообще в таком случае объединяться? Если нас не может объединить даже забота о Байкале, что тогда вообще способно нас объединить, какое общее дело?», отметила активист.

Как сообщал #СпасиБайкал, собрание в общественной палате республики, на котором было высказано намерение провести республиканский референдум в защиту озера Байкал, прошло 5 июня. В инициативную группу по проведению референдума вошли люди, которые занимаются проблемами озера на профессиональном уровне и уже не первый год.

«Это 20 человек и у всех разные политические взгляды, выборы здесь не при чем», объясняла Тумуреева.

Референдум планировалось провести в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Жителям предлагали ответить на вопрос «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Республики Бурятия?». Катализатором стали общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые прошли в Бурятии в марте. Напомним, в них приняло участие более 2,3 тыс. человек, и все они высказались против строительства любых плотина на притоках Селенги в Монголии.

«Я считаю, что мы свою задачу-минимум выполнили хотя бы в части противостояния проектам монгольских ГЭС. Мы показали принципиальную возможность проведения референдума, на котором могут затрагиваться вопросы трансграничного воздействия на Байкал (а значит, и строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала). Мы довели информацию об инициативе проведения референдума до сведения Инспекции Всемирного банка, и мы знаем, что из Монголии также внимательно следили за судьбой нашей инициативы. Пусть знают: если они все же примут решение о строительстве ГЭС на Селенге, референдум в Бурятии состоится обязательно я обещаю», заявила Наталья Тумуреева.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика