© Предоставлено пресс-службой заксобрания. Андрей Шимкив (в центре)
20 Июн 2017, 11:50
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив принял участие в церемонии открытия V международного форума технологического развития «Технопром-2017».
Юбилейный, пятый, Международный форум технологического развития «Технопром-2017» стартовал 20 июня в Новосибирском Экспоцентре под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!». Главная цель — разработка предложений по повышению конкурентоспособности российской экономики.
В работе форума принимают участие около 5 тыс. человек из 25 стран и 45 регионов страны: федеральные компании, промышленные предприятия, крупнейшие вузы страны, более 20 исследовательских институтов РАН, представители территорий с особыми условиями ведения научно-технологической и инновационной деятельности, инноваторы, инженеры, технологические и венчурные инвесторы.
«Считаю важным, что собираясь в таком масштабе, участники на площадках форума не только презентуют новейшие разработки и инновационные проекты, но и обсуждают пути и проблемы импортозамещения, конкурентоспособности, внедрения инноваций в производство, а также обновления законодательной базы, — отметил в приветствии участникам форума спикер заксобрания. — Все заинтересованные стороны — разработчики, эксперты, представители власти и бизнеса, объединяются здесь, чтобы разработки были реализованы на практике».
С новейшими достижениями инноваторов Андрей Шимкив ознакомился во время экскурсии по выставке науки, технологий и инноваций «НТИ ЭКСПО». В 2017 году экспозиция выставки на 60% представлена федеральными и региональными компаниями, 40% — предприятиями Новосибирской области во главе с научно-производственным кластером «Сибирский наукополис».
«Цель кластерной политики Новосибирской области — обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики. Из 12 субъектов страны мы вошли в пятерку сильнейших по развитию этого направления, —сообщила, презентуя гостям экспозицию, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — Научно-производственный кластер „Сибирский наукополис“ развивает пять ключевых направлений — IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия. Активно развивается парковая политика региона». Ольга Молчанова также отметила, что в ходе форума «Технопром» пройдет выездное заседание по кластерной политике, совместно с АИР и Минэкономразвития РФ, где коллеги из разных регионов обменяются опытом развития кластеров и обсудят перспективы развития кластерной политики, которая должна стать одним из залогов роста экономики региона.Весь трехдневный научно-технологический марафон юбилейного форума включает более 50 мероприятий. Основными станут: пленарное заседание «Делай в России: региональная повестка», где участники и рассмотрят вопросы реиндустриализации экономики в регионах и реализации Национальной технологической инициативы; пленарные сессии «Стратегия научно-технологического развития. На этапе реализации»; стратегические сессии «Перспективы развития онлайн-обучения в России», «Аддитивные технологии в металлургии и машиностроении», «Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППА», «Индустриальный Интернет».
Кроме того, в рамках форума «Технопром-2017» пройдет Сибирская венчурная ярмарка, ряд круглых столов и рабочих семинаров, международный симпозиум «Мировой опыт инвестирования в инновационные компании —современный аспект», а также экспертный симпозиум «Форсайт „новой промышленной революции“: вызовы и выгоды». Впервые будет проведена Инженерная ассамблея, где будет принят Манифест инженерного сообщества России и представлена концепция законодательного регулирования национальной системы инженерного дела.
«Думаю, что по итогам этих трех дней — мы от задуманного перейдем к практике. Здесь — идеальная площадка для выработки и создания единой системы межведомственного, межотраслевого, межрегионального управления вопросами импортозамещения, — цитирует Андрея Шимкива пресс-служба заксобрания. — Буквально два месяца назад по инициативе Ассоциации инновационных регионов России мы совместно с коллегами из десяти регионов страны определяли самые первоочередные изменения нормативной базы. Мы договорились, что научно-технологическое направление
должно стать примером совместного межрегионального законотворчества
».