Первая городская ассамблея Новосибирска: итоги

© facebook.com/Cергей Скрыпник. Виктор Козодой (в центре)
Первая городская ассамблея Новосибирска: итоги
21 Июн 2017, 04:48

Тайга.инфо подводит краткие итоги собрания общественников, посвященного реформированию аппарата мэрии Новосибирска. Чиновникам предложили отказаться от служебных автомобилей и сократить штат. Городские власти готовы обсуждать эти темы.

В Новосибирске прошел форум «Первая городская ассамблея». Инициаторами выступила группа общественников, среди которых бывший вице-губернатор Виктор Козодой, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур и другие.

Целями ассамблеи, по словам организаторов, были обсуждение системы административного управления в городе и выработка конструктивных предложений по работе муниципальных структур. Как заявлял Виктор Козодой, ассамблея не направлена против кого-либо и вообще не рассматривает проблемы персоналий.

Тем не менее, инициатива вызвала определенное напряжение в мэрии Новосибирска, где опасались что Ассамблея превратится в площадку для критики ее действий. Тем не менее, накануне мероприятия состоялась встреча мэра Анатолия Локтя с Козодоем, после чего был взят курс на «конструктивное взаимодействие». В работе Первой городской ассамблеи приняли участие вице-мэр Артем Скатов и вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов. Надо сказать, что оба являются членами Новосибирского обкома КПРФ, который возглавляет Анатолий Локоть. Они в своих выступлениях передали приветственное обращение от мэра и высказали готовность к взаимодействию, а Сулейманов обратил внимание собравшихся на тот факт, что нынешняя структура мэрии досталась во многом «по наследству».

Ассамблея оказалась довольно представительной по составу в зале поместилось около ста человек, представляющих разные общественные организации и политические взгляды. Однако это не мешало конструктивному обсуждению проблем муниципалитета.

Среди идей, прозвучавших на форуме можно выделить следующие:

1. В бюджете Новосибирска чрезвычайна велика доля расходов на содержание управленческого аппарата 3 млрд рублей, что составляет почти десятую часть бюджета. Депутат горсовета Вячеслав Илюхин предложил сократить расходы на управление вдвое, но при этом поднять так же зарплату чиновникам, чтобы можно было набрать толковых исполнителей.

2. В гараже мэрии Новосибирска 160 машин, которые обслуживают чиновников. А это зарплаты водителям, регулярное обслуживание, содержание гаража, налоги на имущество. Виктор Козодой предложил передать транспортное обслуживание чиновников на аутсорсинг.

3. В структуре мэрии есть, с одной стороны избыточные функции (департамент по промышленности, департамент социальной политики и промышленность, и соцполитика относятся к полномочиям регионального уровня), с другой дублирование (районные администрации отвечают за тоже самое, что и департаменты мэрии).

4. У подразделений мэрии зачастую нет ни ясно обозначенной цели их деятельности, ни плана по ее достижению, ни критериев успешности. В качестве примера был приведен «транспортный цех».

В ближайшее время инициативная группа по проведению городской ассамблеи намерена сформировать пакет предложений для передаче их мэру Новосибирска и депутатам городского совета.

Алексей Мазур






Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика