Автор скандальной эмблемы юбилея Новосибирской области обвинил власти в плагиате

© Слава Степанов. Фотография, использованная правительством
Автор скандальной эмблемы юбилея Новосибирской области обвинил власти в плагиате
22 Июн 2017, 09:59

Новосибирское правительство без разрешения использовало фотографии Славы Степанова для макетов баннеров к 80-летию региона. Власти возложили вину на автора макета, бывшего главного художника города Юрия Бурику. Тот отверг обвинения, заявив о провальной работе чиновников.

«В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области, заявили агентству ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Александра Титкова, курирующего проект. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий».

Первым о плагиате на эмблемах к юбилею области написал НГС. Слава Степанов рассказал сайту, что власти без разрешения использовали два его снимка, сделанных с вертолета, в качестве фона на баннерах.

«Удручает то, что если посмотреть поближе, то можно понять, что это просто спёртая из интернета, растянутая на 6 м фотография, срезан копирайт. И 900 пикселей растянуть на 6 м мне как бывшему дизайнеру это как ножом по сердцу», заявил фотограф изданию.

По словам Юрия Бурики, он действительно представил геральдической комиссии макет с фотографиями «из открытых источников», но только в качестве демонстрации, а не для распространения.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал, сообщил Бурика. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа».

Титков заявил, что все баннеры с фотографии Славы Степанова будут демонтированы.

Эмблема и макеты к юбилею утвердили в феврале 2016 года после долгого обсуждения. Цветовое наполнение знака, по задумке Бурики, передает оттенки сибирской природы, а в композицию включен слоган «Гордимся прошлым, создаем будущее». Дизайнеры и пользователи социальных сетей раскритиковали символ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика