Автор скандальной эмблемы юбилея Новосибирской области обвинил власти в плагиате

© Слава Степанов. Фотография, использованная правительством
Автор скандальной эмблемы юбилея Новосибирской области обвинил власти в плагиате
22 Июн 2017, 09:59

Новосибирское правительство без разрешения использовало фотографии Славы Степанова для макетов баннеров к 80-летию региона. Власти возложили вину на автора макета, бывшего главного художника города Юрия Бурику. Тот отверг обвинения, заявив о провальной работе чиновников.

«В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, <> утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова С. А. с видами Новосибирской области, заявили агентству ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Александра Титкова, курирующего проект. Автор макетов Бурика Ю. М. не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики Ю. М. прав на использование данных фотографий».

Первым о плагиате на эмблемах к юбилею области написал НГС. Слава Степанов рассказал сайту, что власти без разрешения использовали два его снимка, сделанных с вертолета, в качестве фона на баннерах.

«Удручает то, что если посмотреть поближе, то можно понять, что это просто спёртая из интернета, растянутая на 6 м фотография, срезан копирайт. И 900 пикселей растянуть на 6 м мне как бывшему дизайнеру это как ножом по сердцу», заявил фотограф изданию.

По словам Юрия Бурики, он действительно представил геральдической комиссии макет с фотографиями «из открытых источников», но только в качестве демонстрации, а не для распространения.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района. Вот Сузунский район это сделал, сообщил Бурика. Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа».

Титков заявил, что все баннеры с фотографии Славы Степанова будут демонтированы.

Эмблема и макеты к юбилею утвердили в феврале 2016 года после долгого обсуждения. Цветовое наполнение знака, по задумке Бурики, передает оттенки сибирской природы, а в композицию включен слоган «Гордимся прошлым, создаем будущее». Дизайнеры и пользователи социальных сетей раскритиковали символ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика