Депутаты требуют включить «админресурс» для сбора налогов в Новосибирской области

© ведомостинсо.рф. Александр Морозов (слева)
Депутаты требуют включить «админресурс» для сбора налогов в Новосибирской области
22 Июн 2017, 09:40

Властям в Новосибирской области нужно применить административный ресурс для взыскания долгов по налогам. Такое мнение выразили депутаты заксобрания. Недоимка в областном бюджете по итогам пяти месяцев 2017 года составляет 4,9 млрд рублей. Больше всего долгов — по транспортному налогу, налогу на доходы физлиц и прибыль.

Отчет по исполнению бюджета за пять месяцев на профильном комитете регионального парламента представил министр финансов и налоговой политики и зампред правительства Виталий Голубенко. «Если говорить о сопоставимых доходах, к концу года мы ожидаем получить доходов порядка 105 млрд рублей, Это темпы роста 104105% к уровню 2016 года», цитирует его пресс-служба заксобрания.

Основные доходы, по данным минфина, дают налоги на прибыль организаций, на совокупный доход, а также акцизы, тогда как НДФЛ перестал обеспечивать основной прирост собственных доходов областного бюджета. Причин две: все муниципальные районы заменили субсидии отчислением части НДФЛ, кроме того, сокращение сроков приема деклараций привело к удвоению сумм возврата НДФЛ по социальным и имущественным налоговым вычетам.

По результатам пяти месяцев к аналогичному периоду 2016 года предприятия финансовой сферы показали темп роста налога на прибыль 148%, предприятия транспортной отрасли (включая авиакомпании) увеличили темп роста налога в 2,5 раза, торговля в 1,4 раза, обрабатывающее производство в 1,3 раза, добыча полезных ископаемых в 3,5 раза. При этом недоимка поступлений в консолидированный бюджет составила 6 млрд 177 млн рублей. В областном бюджете недоимка 4,9 млрд рублей. Три четверти недоимки дает Новосибирск, уточнил Виталий Голубенко. Основную сумму недоимки составляют три налога: транспортный, прежде всего, с физических лиц 1,8 млрд рублей, НДФЛ 1,2 млрд рублей, налог на прибыль 970 млн рублей.

Не будь налоговых потерь, расходы областного бюджета обеспечивались бы значительно лучше. В расходах пять месяцев 85% это выплата заработной платы бюджетникам, страховые платежи за неработающее население, бюджетные субсидии автономным учреждениям и дотации на сбалансированность местным бюджетам. Бюджет развития, включая дорожный фонд, капитальные вложения, финансирование ЖКХ и поддержка субъектов экономики составили только 3,7 млрд рублей из 40 млрд рублей собственных доходов, обратил внимание депутатов Голубенко.

«Тот профицит, который мы сформировали, сохранен. В июнь, месяц достаточно низкой налоговой активности, мы вошли достаточно уверенно. Прогноз по доходам скромный, но уверенный. Учитывая, что в ближайшее время значительные средства потребуются на выплату отпускных работникам образования, для заблаговременного приобретения топлива, финансирования АПК не за горами август, сентябрь, наша сберегательная политика более чем оправдана», сказал министр.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов убежден, что действия правительства следует дополнить активными мерами по сбору недоимки: «Следует применить административный ресурс по изыманию недоимки, прежде всего, по транспортному налогу. Надо поставить задачу главам администраций, чтобы провели соответствующие мероприятия с руководителями предприятий, организаций, ввели какую-то отчетность. Неплохо бы затеять и пропагандистскую акцию, чтобы активизировать этот процесс».

Первый вице-премьер Владимир Знатков сообщил депутатам, что меры принимаются: «Мероприятиями, направленными на сбор недоимки, мы занимаемся вместе с налоговой инспекцией. Работа идет сложно, поскольку не все руководители еще понимают, слава Богу, большинство. Озадачены наши министерства, чтобы с руководителями отрабатывать транспортный налог. То же с главами администраций, тем более, что у них есть прямая заинтересованность: по принятому решению 10% НДФЛ мы передали районам, так что чем больше собирают, тем больше там остается». Делаются «первые шаги» и в рекламно-пропагандистских действиях, передает слова чиновника пресс-служба парламента.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика