Заксобрание предлагает облегчить трудоустройство новосибирских инвалидов

© zsnso.ru. Игорь Гришунин
Заксобрание предлагает облегчить трудоустройство новосибирских инвалидов
19 Июн 2017, 11:00

В заксобрании Новосибирской области предложили рассмотреть дополнительные стимулы для выполнения квот по трудоустройству инвалидов. Например, размещать госзаказы на предприятиях общественных объединений инвалидов.

Вопрос рассмотрели на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Сейчас в Новосибирской области существует порядок, по которому организациям с численностью работающих более 35 человек предписывается принимать на работу инвалидов в количестве не менее 3% от среднесписочного состава предприятия. На практике эта норма работает плохо, на 3382 предприятиях нашего региона заквотированы 11 800 рабочих мест, из них фактически заняты инвалидами 7539 рабочих места.

Как рассказали в пресс-службе заксобрания, комитет предложил внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области», дополнив его статьей 20.2., в которой говорится «в случае заключения соглашения об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатель, которому установлена квота для приема на работу инвалидов (далее направляющая сторона), направляет обратившихся к нему для трудоустройства инвалидов к другому работодателю (далее принимающая сторона), а принимающая сторона за счет направляющей стороны выделяет (создает) рабочие места и (или) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимает на работу инвалидов в счет установленной для направляющей стороны квоты для приема на работу инвалидов».

Председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин заострил внимание на том, что инвалидам часто требуется обеспечить особые условия труда. «Но на конкретном предприятии может не быть возможности организовать рабочие места для инвалидов. Поэтому мы рассматривали различные альтернативные способы выполнения квоты, пояснил он. Существует аренда рабочих мест, когда у компании, которая уже использует труд инвалидов, и, следовательно, имеет оборудованные рабочие места, такие места арендуются. Возможно создание специализированных рабочих мест для инвалидов совместно несколькими работодателями. Как вариант можно рассматривать размещение заказов на предприятиях общественных объединений инвалидов, что тоже фактически поддерживает трудовую занятость инвалидов. Мы же с коллегами-депутатами решили предоставить работодателю право профинансировать создание рабочих мест для инвалидов. Надеюсь, это станет действенной мерой поддержки для инвалидов, желающих трудиться».

Депутаты проголосовали за вынесение для утверждения в первом чтении на сессии парламента законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области», в рамках которого предлагаются поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика